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dc.contributor.advisorLópez, Roberto
dc.contributor.authorArellano Godoy, Rosalva
dc.contributor.otherBarrios, Alex
dc.contributor.otherOballos, Yajaira
dc.date.accessioned2023-06-08T13:06:52Z
dc.date.available2023-06-08T13:06:52Z
dc.date.issued1997-01-14
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10934
dc.descriptionCota : S623 A74en_US
dc.description146 h. : il.en_US
dc.descriptionMagister Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Ciencias Forestales (siglas: eut)en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractSe condujo un experimento con el objeto de evaluar la pérdida de suelo en agroecosistemas da cultivo de café. Para ello se instalaron parcelas de erosión en diferentes subsistemas del cultivo de café, de una finca ubicada en un sector de la Microcuenca Quebrada de Ramos, subcuenca del Rio Castán del Estado Trujillo. Los subsistemas evaluados son: café con sombra arbórea (CA), café con árboles frutales (CN), café sin sombra (CS), considerando además parcelas en barbecho desnudo(BD), como testigo. La pendiente varia entre 35 y 42 %. En las parcelas se llevan a cabo mediciones de pérdida de suelo y volumen de escurrimiento y se hace un seguimiento del comportamiento de los factores asociados a la expresión del proceso de erosión hídrica, para determinar su importancia localmente. La investigación está planteada para realizarse en un periodo de tres años consecutivos (1994 - 1997). Los resultados que se presentan son el producto del conjunto de datos recolectados en el primer año de la investigación. La precipitación ocurrida durante el periodo de observación fue de 822,5 mm con una erosividad de 4892 Mj mm/ ha h; y las pérdidas de suelo en orden creciente fueron: café con árboles (390,9 kg/ha), café sin sombra (627,52 kg/ha), café con frutales (646,65 kg/ha) y el barbecho desnudo (887,8 kg/ha). Estos resultados evidencian que la combinación café con árboles de sombra (CA) es la más eficiente para contrarrestar la erosión hidrica siendo, en la presente investigación, un 56 % más efectiva que el barbecho desnudo (80), un 40 % más que el café con árboles frutales(CN) y un 37 % más que el café sin sombra. Los resultados de pérdidas de suelo estuvieron afectadas por la cantidad de lámina precipitada, la protección que ejerce la cobertura vegetal , tanto aérea como al ras del suelo, y por las prácticas de manejo agronómico y cosecha del cultivo de café que perturban el suelo y alteran la cobertura vegetal.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, Centro de Estudios Forestales y Ambientales de Postgradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectErosión de suelosen_US
dc.subjectMicrocuencaen_US
dc.subjectQuebrada de Ramosen_US
dc.subjectTrujilloen_US
dc.subjectCaficulturaen_US
dc.subjectSistemas agrícolasen_US
dc.titleErosión del suelo en agroecosistemas de café, en un sector de la Microcuenca Quebrada de Ramos, Subcuenca Río Castán, Estado Trujillo, Venezuelaen_US
dc.typeThesisen_US


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