Estudio de la composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Helianthus annuus L.
Fecha
2016-02-22Autor
Rivas Montilla, Yesika Monserhat
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actividad antimicrobiana del aceite esencial de hojas y flores de Helianthus
annuus se evaluó contra cinco cepas de bacterias y dos cepas de levaduras de
referencia utilizando el método de difusión en agar con discos; así como también fue
evaluada la composición química de ambos aceites mediante CG-EM. Los resultados
obtenidos para la actividad antimicrobiana revelaron que el aceite esencial de las
hojas presentó actividad antibacteriana frente a S. aureus, E. faecalis; mientras que el
aceite esencial de las flores mostró actividad antimicrobiana contra S. aureus y C.
krusei. El análisis de la composición química del aceite esencial de H. annuus
permitió diferenciar más de 44 compuestos, predominando los componentes
monoterpénicos y sesquiterpénicos en menor proporción. Los compuestos
monoterpénicos mayoritarios de las hojas fueron: α-pineno 22,97%, sabineno 14,6 %,
limoneno 8,95% y para las flores: α-pineno 67,23%, sabineno 12,19%, β-pineno
2,37%. Por otro lado, el germacreno D 23,34% fue el compuesto sesquiterpénico
mayoritario de las hojas y en el aceite de las flores en poca proporción. El aceite
esencial de las flores revelo la mayor actividad antimicrobiana contra los
microorganismos seleccionados, siendo S. aureus el microorganismo con los valores
de CIM más bajos.