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Estudio de la composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Helianthus annuus L.
| dc.contributor.advisor | Buitrago, Diolimar | |
| dc.contributor.author | Rivas Montilla, Yesika Monserhat | |
| dc.contributor.other | Rojas, Luis | |
| dc.contributor.other | Velasco, Judith | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-12T14:39:42Z | |
| dc.date.available | 2023-06-12T14:39:42Z | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10968 | |
| dc.description | Cota : QK495 C74R5 | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | La actividad antimicrobiana del aceite esencial de hojas y flores de Helianthus annuus se evaluó contra cinco cepas de bacterias y dos cepas de levaduras de referencia utilizando el método de difusión en agar con discos; así como también fue evaluada la composición química de ambos aceites mediante CG-EM. Los resultados obtenidos para la actividad antimicrobiana revelaron que el aceite esencial de las hojas presentó actividad antibacteriana frente a S. aureus, E. faecalis; mientras que el aceite esencial de las flores mostró actividad antimicrobiana contra S. aureus y C. krusei. El análisis de la composición química del aceite esencial de H. annuus permitió diferenciar más de 44 compuestos, predominando los componentes monoterpénicos y sesquiterpénicos en menor proporción. Los compuestos monoterpénicos mayoritarios de las hojas fueron: α-pineno 22,97%, sabineno 14,6 %, limoneno 8,95% y para las flores: α-pineno 67,23%, sabineno 12,19%, β-pineno 2,37%. Por otro lado, el germacreno D 23,34% fue el compuesto sesquiterpénico mayoritario de las hojas y en el aceite de las flores en poca proporción. El aceite esencial de las flores revelo la mayor actividad antimicrobiana contra los microorganismos seleccionados, siendo S. aureus el microorganismo con los valores de CIM más bajos. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Girasoles | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.title | Estudio de la composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Helianthus annuus L. | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
