Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSantiago, Bertha
dc.contributor.authorGraterol Mejia, Jenny Coromoto .
dc.contributor.otherQuintero, Fanny
dc.contributor.otherVillalobos, Darly
dc.date.accessioned2023-06-19T13:11:40Z
dc.date.available2023-06-19T13:11:40Z
dc.date.issued2016-01-12
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11016
dc.descriptionCota : QD453.3 G7en_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description98 hojas : ilustracionesen_US
dc.description.abstractPara la caracterización fisicoquímica e identificación de los tres indicadores de calidad higiénica (aerobias mesófilas, coliformes y E. coli), en el calostro de vaca de raza Holstein y Jersey criadas en PROGAL, cuyo objetivo es determinar las características fisicoquímicas y tres indicadores de calidad higiénica del calostro de ganado bovino en la raza Holstein y Jersey, se seleccionaron veinte ejemplares conformados en dos grupos de 10 animales para cada raza. Se utilizó una metodología enmarcada en la investigación de campo de tipo descriptiva - comparativa. En relación al análisis de los resultados se reportó en la raza Holstein un 84,76% de humedad, 3,76% de grasa, 4,77% de solidos totales, 6,81% de proteínas, 0,71% de cenizas, 76,98 Cal%100g de energía; en la raza Jersey se obtuvo 73,96% de humedad, 10,51% de grasa, 12,92% de solidos totales, 5,68% de proteína, 0,81% de cenizas, 154,04 Cal/100g de energía. En los indicadores de calidad higiénica se obtuvo 1,25 x 103 de aerobias mesófilas en la Hosltein y 5,26 x 104 en la Jersey, 4,0 x 10 de E. coli en la muestra 1 de la raza Jersey. Sucede pues que para los resultados reportados, se rechaza la hipótesis operacional y se acepta la hipótesis nula. Se concluyó que, mediante los calostros analizados, la raza Jersey presenta mayor porcentaje de solidos totales, grasa, carbohidratos y energía; sin embargo en la raza Holstein se determinó un mayor porcentaje de proteínas y humedad, en otras palabras se considera que los calostros estudiados son de buena calidad higiénica y finalmente se puede decir, el calostro de las razas estudiadas, que presenta mayor beneficio para la cría animal y para el ser humano, es la del ganado bovino Jersey, por su mayor porcentaje de sólidos totales, grasa, carbohidratos y energía.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCalostroen_US
dc.subjectPropiedades fisicoquímicasen_US
dc.subjectIndicadores de calidad higiénicaen_US
dc.subjectRaza Holsteinen_US
dc.subjectRaza Jerseyen_US
dc.titleCaracterización fisicoquímica y presencia de tres indicadores de calidad higiénica (aerobias mesófilas, coliformes y E.coli) en el calostro de vaca de raza Holstein y Jersey criadas en PROGAL Estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/