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Estudios de la actividad antibacteriana de los extractos de la especie Valeriana triplinervis Turcz recolectada en el Estado Mérida
dc.contributor.advisor | Rondón, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Cruz Mujica, Génesis Osglendy | |
dc.contributor.author | España Cordoba, Hilda | |
dc.contributor.other | Rojas Vera, Janne | |
dc.contributor.other | Velasco, Judith | |
dc.date.accessioned | 2023-06-21T15:02:20Z | |
dc.date.available | 2023-06-21T15:02:20Z | |
dc.date.issued | 2016-10-16 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11031 | |
dc.description | Cota : QK495 V3C7 | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | 64 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Las plantas se han utilizado desde tiempos remotos como agentes terapéuticos, su estructura química singular y la actividad biológica diversa que caracterizan a los constituyentes de los productos naturales, abre nuevos campos de exploración en sus aspectos químico- farmacológico, farmacocinético y clínico. El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana de los extractos crudos de la especie Valeriana triplinervis Turcz recolectada en el estado Mérida; en donde el material botánico se recolectó en su hábitat natural: Parque Nacional Sierra Nevada, bosque aledaño a la Laguna La Fría, municipio Libertador, estado Mérida (Venezuela), con una altitud de 3572 msnm, depositándose una muestra en un voucher bajo el número: 945458, en el herbario de la facultad de ciencias forestales de la Universidad de Los Andes. Una vez secado y molido el material botánico se utilizó la técnica de extracción por maceración con solventes en orden de polaridad creciente (n-hexano, diclorometano, acetato de etilo, metanol) para la obtención de los extractos, los cuales se usaron posteriormente para los ensayos cualitativos y la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM). Los resultados arrojados fueron: presencia de valepotriatos obtenido por cromatografía en capa fina, positividada para la presencia de alcaloides, flavonoides, terpenos y esteroides; en cuanto a la CIM, los extractos (n-hexano, diclorometano y metanol) presentaron actividad frente a S. aureus, con resultados para E1: 200, 150 y 150 mg/mL; E2: 250, 175 y 175 mg/mL y E4: 350,300 y 300 mg/mL, respectivamente. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Valeriana triplinervis Turcz | en_US |
dc.subject | Extractos vegetales | en_US |
dc.subject | Concentración inhibitoria miníma | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.title | Estudios de la actividad antibacteriana de los extractos de la especie Valeriana triplinervis Turcz recolectada en el Estado Mérida | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |