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dc.contributor.advisorLópez, Roberto
dc.contributor.authorPérez G., Uriel
dc.contributor.otherHernández, Edgar
dc.contributor.otherFranco, Wilfredo
dc.date.accessioned2023-06-21T15:32:23Z
dc.date.available2023-06-21T15:32:23Z
dc.date.issued1989-07-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11035
dc.descriptionCota : S625 V4P47en_US
dc.descriptionxv, 146 h. : il.en_US
dc.descriptionMagister Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Ciencias Forestales (siglas: eut)en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la variación en las pérdidas de suelo ocasionadas por erosión hídrica, en función de la cobertura y manejo característico de dos cultivos típicos de la zona Andina: papa y pasto kikuyo. Mediciones directas de las pérdidas de suelo en el Campo, fueron contrastadas con valores estimados a través de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (Wischmeier y Smith, 1978). El grado de efectividad de la cobertura y manejo considerados fueron evaluados a través del factor C de la mencionada ecuación. El experimento se realizó en suelo clasificado como Humitropept típico, esquelético - franco, mixto e isotérmico (Romero, 1980), en tierras de la Estación Experimental "Santa Rosa" del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IIAP) de la Universidad de Los Andes. Edo Mérida, Venezuela (8° 38´21” latitud norte y 71° 08'48" longitud oeste, 1.900 msnm, 2.036 mm y 17°C). El diseño experimental utilizado fue el Completamente al Azar, considerándose tres tratamientos con tres repeticiones para un total de nueve parcelas de erosión de 12 m2 cada una, instaladas en el sentido de la pendiente del terreno, con una inclinación de 9%. Tanques graduados fueron instalados al pie de cada parcela para captar el volumen de escurrimiento generados en éstas. Los tratamientos considerados fueron: cultilvo papa (Solannum tuberosum L.) Variedad granola, pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum H) y testigo. Tanto la papa como el pasto se sembraron en dirección de la pendiente; las condiciones de manejo fueron las típicas de la localidad. El testigo, consistió en lotes mantenidos sin cobertura vegetal protectora con labranza en dirección de la pendiente. Se evaluó la protección del suelo por los cultivos a través de 4 etapas., basadas en la metodología desarrollada por Wischmeier ( 1960) ; para el seguimiento de la evolución de la cobertura. Los sedimentos, producto d ela erosion en cada parcela, fueron analizados para determinar el arrastre de materia orgánica y nutrimentos. En términos generales los tratamientos evaluados mostraron diferencias altamente significativas en su acción sobre las variables escurrimiento, pérdida de suelo y de nutrimentos arrastrados en los sedimentos. La cobertura vegetal es determinante de la magnitud de las pérdidas de suelo por erosión hídrica. La protección depende marcadamente del tipo de cultivo, variando su eficiencia con la evolución del cultiVo a través de diferentes etapas de crecimiento. Las pérdidas de suelo totales medidas en el campo de 69.89; 24,67 y 4,82 t/ha para el testigo, La papa y el pasto respectivamente. Para el total del periodo de investigación se determinaron valores de C con la EUPS de 0.35 y 0.069 para los cultivos de papa y pasto respectivamente, con un escurrimiento de 25.64 y 5.47% de la precipitación total ocurrida durante el periodo de investigación. Se observó una similitud del 98.8%, en los valores de las pérdidas de suelo estimadas a través de la EUPS y las medidas directamente del campo. Los rendimientos de papa y pasto obtenidos en la presente Investigación fueron superiores a los promedios reportados para la zona.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Forestales, Centro de Estudios Forestales de Postgradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSuelosen_US
dc.subjectErosionen_US
dc.subjectAndes venezolanosen_US
dc.subjectPapaen_US
dc.subjectPasto kiyuyoen_US
dc.titleEvaluación del efecto de la cobertura del cultivo de papa (Solannum tuberosum L.) y del pasto kiyuyo (Pennisetum clandestinum H.) sobre la erosión de los suelos bajo prácticas agronómicas de manejo comúnmente aplicadas en la región andinaen_US
dc.typeThesisen_US


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