Evaluación de algunas prácticas culturales conservacionistas en tierras agrícolas de la Región Andina Venezolana
Resumen
El objeto fundamental de este trabajo, fue evaluar el efecto de algunas prácticas culturales conservacionistas como medidas de control de la pérdida de suelo ocasionada por erosión hídrica, en terrenos de zonas montañosas bajo explotación agrícola. Paralelamente a la medición directa en el campo, se estimaron las pérdidas de suelo a través de la Ecuación Universal de Pérdida de Suela (Wischmeier y Smith 1978). Dichos valores medidos y estimados fueron contrastados, obteniendo además una caracterización tentativa de la efectividad de las prácticas evaluadas a través de los Factores CP de la mencionada ecuación.
Los Experimentos se realizaron en un suelo clasificado como Humitropept, Típico, esquelético franco, mixto e isotérmico en terrenos de la Estación Experimental Santa Rosa del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IJAP) de la Universidad de los Andes (ULA), ubicado en el Distrito Libertador, Estado Mérida, a una altura de 1950 m.s.n.m. entre los 8° 38´ 21” de latitud norte y los 71° 08´ 48” de longitud oeste; precipitación promedio de 22 años 2.036 temperatura media anual 17°C.
Se establecieron 9 parcelas de erosión de 20 m², 10 m de largo y 2 m de ancho, en sentido de la pendiente Principal
(9%) del terreno y aislados mediante laminas metálicas. Las prácticas evaluadas fueron cultivo en contorno y cultivo en franjas, en esta última se alternaron bancas de cultivo de papas can bandas de pasto (kikuyo). El trazado fue perpendicular a la pendiente con un ancho de franjas de 2.5 m. Las prácticas de labranza y de siembra para el desarrollo de los cultivos fueron las convencionales de la zona. Se consideraron parcelas testigo, en les cuales el lanoreo se realizó en sentido de la pendiente y se mantuvo el suelo desnudo. De esta manera se estudiaron tres tratamientos con tres repeticiones cada uno. El Diseño Experimental utilizado de fue el Completamente al Azar.
Se realizaron observaciones para cada evento de precipitación ocurrido en el periodo entre la siembra y los días después de la cosecha; midiéndose perdidas de suelo y escurrimiento. Los sedimentos fueron analizados para determinar arrastre de nutrientes y materia orgánica.
Los análisis estadísticos de los resultados obtenidos reflejan diferencias significativas en pérdida de suelo, escurrimiento y perdida de nutrientes por arrastre de sedimentos, entre el testigo y los tratamientos cultivo en franjas y cultivo en contorno. Al comparar los resultados de las 2 últimas prácticas observa que su comportamiento es similar, es decir no difieren estadísticamente, debido a la acción positiva de las mismas. En cuanto al rendimiento del cultivo de papa, el tratamiento cultivo en franjas fue el que mayor productividad reporto, par cuanto las fajas de pasto facilitaron el drenaje superficial de los excedentes de agua, permitiendo el normal desarrollo de los cultivos, la cual no ocurrió en el otro tratamiento, debido a que se almaceno el agua en los surcos por los fuertes y constantes aguaceros, dañándose un 6.5% del total de tubérculos cosechados