Mostrar el registro sencillo del ítem
Obtención de Cepas de Lactobacilos : su caracterización (In-Vitro) como potenciales probióticas
dc.contributor.advisor | López, Guillermo | |
dc.contributor.author | Mejía Rodríguez, José Andrés | |
dc.contributor.other | Nieves, Beatriz | |
dc.contributor.other | Díaz, Cándida | |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T16:55:27Z | |
dc.date.available | 2023-06-23T16:55:27Z | |
dc.date.issued | 2001-05-10 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11060 | |
dc.description | Magister Scientiae en Biotecnología de Microorganismos | en_US |
dc.description | Cota : QR82 L3M4 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description | Biblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct) | en_US |
dc.description.abstract | Un total de trescientas sesenta cepas de microorganismos, aisladas a partir de heces de niños lactantes sanos recolectadas en el hospital “Sor Juan Inés” en la ciudad de Mérida del Estado Mérida, de muestras vaginales de diez jóvenes sanas del Estado Mérida con edades comprendidas entre los catorce y veinticinco años y de equipos utilizados en la elaboración de productos lácteos de la Planta Piloto Lácteos Santa Rosa (PROGAL) de la Universidad de los Andes, Solo veinticinco cepas se identificaron como pertenecientes al género de nuestro interés, Lactobacillus. Las cepas fueron resistentes a condiciones hostiles como pH 3 y 0,15% de bilis. Se detectó actividad antimicrobiana por parte de nuestras cepas contra: Bacillus subtilis ATCC 60519, Candida albicans ATCC 14053, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. En el ensayo también se emplearon las cepas enteropatógenas: Shigella sonnei, Escherichia coli poli I y Salmonella typhi, aisladas de infantes con diarrea en la ciudad de Mérida. Se observó resistencia de las cepas de lactobacilos a una mezcla de 1,25 g de Trimetoprim y 23,75 g de Sulfametoxazol. Todas las cepas fueron sensibles a 10 g de Ampicilina. Con estos resultados podemos decir que nuestras cepas podrían ser utilizadas para la elaboración de una leche fermentada que probablemente tenga propiedades probióticas. | en_US |
dc.format.extent | 52 h. | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología, Postgrado Biotecnología de Microorganismos | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Bacterias de ácido láctico | en_US |
dc.subject | Lactobacillus | en_US |
dc.subject | Microbiología | en_US |
dc.subject | Microorganismos | en_US |
dc.title | Obtención de Cepas de Lactobacilos : su caracterización (In-Vitro) como potenciales probióticas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |