Actividad antimicrobiana y composición química del aceite esencial y extractos de Piper aduncum (Piperaceace)
Abstract
La especie Piper aduncum ha sido empleada en la medicina natural por mucho tiempo. Se le conocen propiedades analgésicas, antirreumáticas, diuréticas, estimulantes, digestivas, antiulcerosas, dermatológicas, antidiarreicos, antihelmínticas y bactericidas entre otras. El objetivo de esta investigación es describir los componentes químicos y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial y de los extractos del Piper aduncum encontrada en Mérida, Venezuela; los cuales fueron obtenidos por hidrodestilación empleando la trampa de Clevenger. La actividad antifúngica se evaluó contra Cándida albicans y Cándida krusei, por medio del método de difusión en agar. Por otra parte, la actividad antibacteriana fue contra Sthaphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, y Pseudomonas auriginosa, evaluándose por el método de microdilución en caldo. En el caso de la actividad antifúngica el aceite y los extractos indicaron no tener ninguna actividad contra ambas levaduras. Sin embargo, en la actividad antibacteriana se pudo determinar CMI y CMB de todas las bacterias mencionadas, siendo los extractos acetona y etanol contra Sthaphylococcus aureus los que demostraron resultados significativos.