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Actividad antimicrobiana y composición química del aceite esencial y extractos de Piper aduncum (Piperaceace)
dc.contributor.advisor | Cordero de Rojas, Yndra | |
dc.contributor.author | Linares, José | |
dc.contributor.author | Farías, Isveli | |
dc.contributor.other | Rojas Fermín, Luis | |
dc.contributor.other | Peréz Colmenares, Alida | |
dc.contributor.other | Hernández, Johanna | |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T15:20:21Z | |
dc.date.available | 2023-06-26T15:20:21Z | |
dc.date.issued | 2015-12-11 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11066 | |
dc.description | Cota : QD416 F3 | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | 78 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La especie Piper aduncum ha sido empleada en la medicina natural por mucho tiempo. Se le conocen propiedades analgésicas, antirreumáticas, diuréticas, estimulantes, digestivas, antiulcerosas, dermatológicas, antidiarreicos, antihelmínticas y bactericidas entre otras. El objetivo de esta investigación es describir los componentes químicos y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial y de los extractos del Piper aduncum encontrada en Mérida, Venezuela; los cuales fueron obtenidos por hidrodestilación empleando la trampa de Clevenger. La actividad antifúngica se evaluó contra Cándida albicans y Cándida krusei, por medio del método de difusión en agar. Por otra parte, la actividad antibacteriana fue contra Sthaphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, y Pseudomonas auriginosa, evaluándose por el método de microdilución en caldo. En el caso de la actividad antifúngica el aceite y los extractos indicaron no tener ninguna actividad contra ambas levaduras. Sin embargo, en la actividad antibacteriana se pudo determinar CMI y CMB de todas las bacterias mencionadas, siendo los extractos acetona y etanol contra Sthaphylococcus aureus los que demostraron resultados significativos. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Piper aduncum | en_US |
dc.subject | Actividad antimicrobiana | en_US |
dc.subject | Aceite esencial | en_US |
dc.subject | Extractos | en_US |
dc.title | Actividad antimicrobiana y composición química del aceite esencial y extractos de Piper aduncum (Piperaceace) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |