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dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra
dc.contributor.authorLinares, José
dc.contributor.authorFarías, Isveli
dc.contributor.otherRojas Fermín, Luis
dc.contributor.otherPeréz Colmenares, Alida
dc.contributor.otherHernández, Johanna
dc.date.accessioned2023-06-26T15:20:21Z
dc.date.available2023-06-26T15:20:21Z
dc.date.issued2015-12-11
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11066
dc.descriptionCota : QD416 F3en_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.description78 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa especie Piper aduncum ha sido empleada en la medicina natural por mucho tiempo. Se le conocen propiedades analgésicas, antirreumáticas, diuréticas, estimulantes, digestivas, antiulcerosas, dermatológicas, antidiarreicos, antihelmínticas y bactericidas entre otras. El objetivo de esta investigación es describir los componentes químicos y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial y de los extractos del Piper aduncum encontrada en Mérida, Venezuela; los cuales fueron obtenidos por hidrodestilación empleando la trampa de Clevenger. La actividad antifúngica se evaluó contra Cándida albicans y Cándida krusei, por medio del método de difusión en agar. Por otra parte, la actividad antibacteriana fue contra Sthaphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, y Pseudomonas auriginosa, evaluándose por el método de microdilución en caldo. En el caso de la actividad antifúngica el aceite y los extractos indicaron no tener ninguna actividad contra ambas levaduras. Sin embargo, en la actividad antibacteriana se pudo determinar CMI y CMB de todas las bacterias mencionadas, siendo los extractos acetona y etanol contra Sthaphylococcus aureus los que demostraron resultados significativos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectPiper aduncumen_US
dc.subjectActividad antimicrobianaen_US
dc.subjectAceite esencialen_US
dc.subjectExtractosen_US
dc.titleActividad antimicrobiana y composición química del aceite esencial y extractos de Piper aduncum (Piperaceace)en_US
dc.typeThesisen_US


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