Estudio preliminar espectrofotométrico y cromatográfico de la fotosensibilidad y fotoactivación de los extractos etanólicos de Machaerium acuminatum Kunth
Resumen
En este trabajo se evaluó la fotosensibilidad y la fotoactivación de extractos
etanólicos de las hojas tiernas, maduras y de semillas de Machaerium acuminatum
Kunth. recolectadas en la vía Barinitas-Mérida, sector Barragán-La Yuca, a una altura de
545 m.s.n.m., la identificación del espécimen se realizó en Herbario MERF. Los
extractos y el resto de los experimentos se realizaron en la oscuridad y manteniendo los
mismos a temperatura por debajo de 5 ºC, la técnica principal desarrollada con los
extractos es el barrido espectrofotométrico ascendente y descendente de diluciones de los
diferentes extractos en la región ultravioleta onda corta (190-290nm) y onda larga (290-
390nm). Los valores obtenidos fueron procesados en una tabla de Excel por diferencia y
división de cada uno, emparejando el resultado del valor obtenido en cada longitud de
onda, entre el espectro ascendente y descendente. Se realizo un barrido
espectrofotométrico en la región visible a cada uno de los extractos, una corrida
cromatográfica en capa fina a varias concentraciones de cada uno de los extractos, como
controles. En los resultados de fotosensibilidad evaluados por espectrofotometría, se
demostró: Existe di sincronía con el pico a 210 nm en la hoja verde ascendente con
respecto a la descendente, lo que demuestra la existencia de una fotosensibilidad,
expresada por una posible variación molecular. Además en el caso del extracto de la hoja
verde, estudiada en el rango de 290 – 390 nm, posee un diferencial Ascendente –
Descendente que se muestra como una doble sigmoidal con una “zona perfecta” desde
332 – 340 nm. Hay una serie de picos de absorción especiales, en los espectros
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diferenciales de la semilla y la hoja morada, el mayor pico a 280 nm son proteínas y el
valle a 260 son ácidos nucleicos. Hemos concluido que la semilla tiene un mayor
contenido de proteínas que la hoja morada y el resultado es a la inversa para los ácidos
nucleídos. En los espectros y la cromatografía de la semilla hay menor expresión de los
tejidos fotosintéticos y más de los tejidos reproductivos, debido a que del fruto se separó
el ala de la base seminal, siendo la parte más nutritiva por su contenido proteico, ácidos
nucleicos y carbohidratos. Esto se aplica en los espectros visibles y ultravioleta. En los
espectros de las hojas se evidencia la presencia de las clorofilas (A) a 440 con otro pico
menos marcado a 664 y (B) a 466. La semilla tiene clorofila (A) y carece de clorofila (B),
en su lugar contiene clorofila (C) con gran fotoactividad revelada en el pico a 634 nm. Se
recomienda identificar las celdas fotovoltaicas naturales presentes en las formas
inmaduras del tejido vegetal que tiene “forma de escalera”, un adecuado estudio de
fotosensibilidad en la zona perfecta (332 – 340 nm) y realizar ensayos de las sustancias
fotosensibles encontradas, como herramienta para la terapia fotodinámica. In this paper photosensitivity and photoactivation of ethanol extracts of the tender,
ripe seeds and leaves Machaerium acuminatum Kunth was evaluated. Barinitas collected
in Merida route, Barragan-La Yuca sector at a height of 545 m.s.n.m., specimen
identification was carried out in MERF Herbarium. Extracts and other experiments were
performed in the dark and maintaining the same at a temperature below 5 ° C, the main
technique developed with extracts is spectrophotometric scan up and down of dilutions of
different extracts wave ultraviolet region short (190-290nm) and long wavelengths (290-
390nm). The values obtained were processed in an Excel table difference and division of
each, matching the result of the value obtained in each wavelength, between the upstream
and downstream spectrum. a spectrophotometric scan in the visible region I was
performed at each of the extracts, chromatographic run thin at various concentrations of
each of the extracts as controls layer. In the results evaluated by spectrophotometry
photosensitivity, it demonstrated: There di sync with the peak at 210 nm in the green
sheet upward relative to the downward, demonstrating the existence of a photosensitivity,
expressed by a possible molecular variation. Also in the case of green leaf extract ,
studied in the range of 290-390 nm , it has a differential Ascending - Descending shown
as a double sigmoidal with a " perfect area " from 332-340 nm . There are a number of
special absorption peaks in the differential spectrum and the purple seed leaf, the tallest
peak at 280 nm are proteins and valley 260 are nucleic acids. We have concluded that the
seed has a higher protein content than the purple leaf and the result is reversed for nucleic
acids. In the spectra and chromatography of the seed is no lower expression of
photosynthetic and reproductive tissues tissues, because fruit wing seminal basis
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separated, the most nutritious part by its protein content, nucleic acids and carbohydrates.
This applies in the visible and ultraviolet spectra. In the spectra of leaves presence of
chlorophylls (A) 440 is evidenced by another peak less marked 664 and (B) to 466. The
seed chlorophyll (A) and lacking chlorophyll (B) instead contains chlorophyll (C) with
high photoactivity revealed in the peak at 634 nm. It is recommended to identify the
natural photovoltaic cells present in the immature forms of plant tissue has "laddershaped",
a proper study of photosensitivity in the perfect area (332-340 nm) and perform
tests of photosensitive substances found, as a tool for photodynamic therapy.