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dc.contributor.advisorMeléndez, Pablo
dc.contributor.authorLaya Baldallo, María Ferlady
dc.contributor.otherAndrades, Efrén
dc.contributor.otherJiménez, José Manuel
dc.date.accessioned2023-06-28T15:46:34Z
dc.date.available2023-06-28T15:46:34Z
dc.date.issued2016-02-19
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11091
dc.descriptionCota : QK495.252 L3en_US
dc.description99 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó la fotosensibilidad y la fotoactivación de extractos etanólicos de las hojas tiernas, maduras y de semillas de Machaerium acuminatum Kunth. recolectadas en la vía Barinitas-Mérida, sector Barragán-La Yuca, a una altura de 545 m.s.n.m., la identificación del espécimen se realizó en Herbario MERF. Los extractos y el resto de los experimentos se realizaron en la oscuridad y manteniendo los mismos a temperatura por debajo de 5 ºC, la técnica principal desarrollada con los extractos es el barrido espectrofotométrico ascendente y descendente de diluciones de los diferentes extractos en la región ultravioleta onda corta (190-290nm) y onda larga (290- 390nm). Los valores obtenidos fueron procesados en una tabla de Excel por diferencia y división de cada uno, emparejando el resultado del valor obtenido en cada longitud de onda, entre el espectro ascendente y descendente. Se realizo un barrido espectrofotométrico en la región visible a cada uno de los extractos, una corrida cromatográfica en capa fina a varias concentraciones de cada uno de los extractos, como controles. En los resultados de fotosensibilidad evaluados por espectrofotometría, se demostró: Existe di sincronía con el pico a 210 nm en la hoja verde ascendente con respecto a la descendente, lo que demuestra la existencia de una fotosensibilidad, expresada por una posible variación molecular. Además en el caso del extracto de la hoja verde, estudiada en el rango de 290 – 390 nm, posee un diferencial Ascendente – Descendente que se muestra como una doble sigmoidal con una “zona perfecta” desde 332 – 340 nm. Hay una serie de picos de absorción especiales, en los espectros xviii diferenciales de la semilla y la hoja morada, el mayor pico a 280 nm son proteínas y el valle a 260 son ácidos nucleicos. Hemos concluido que la semilla tiene un mayor contenido de proteínas que la hoja morada y el resultado es a la inversa para los ácidos nucleídos. En los espectros y la cromatografía de la semilla hay menor expresión de los tejidos fotosintéticos y más de los tejidos reproductivos, debido a que del fruto se separó el ala de la base seminal, siendo la parte más nutritiva por su contenido proteico, ácidos nucleicos y carbohidratos. Esto se aplica en los espectros visibles y ultravioleta. En los espectros de las hojas se evidencia la presencia de las clorofilas (A) a 440 con otro pico menos marcado a 664 y (B) a 466. La semilla tiene clorofila (A) y carece de clorofila (B), en su lugar contiene clorofila (C) con gran fotoactividad revelada en el pico a 634 nm. Se recomienda identificar las celdas fotovoltaicas naturales presentes en las formas inmaduras del tejido vegetal que tiene “forma de escalera”, un adecuado estudio de fotosensibilidad en la zona perfecta (332 – 340 nm) y realizar ensayos de las sustancias fotosensibles encontradas, como herramienta para la terapia fotodinámica.en_US
dc.description.abstractIn this paper photosensitivity and photoactivation of ethanol extracts of the tender, ripe seeds and leaves Machaerium acuminatum Kunth was evaluated. Barinitas collected in Merida route, Barragan-La Yuca sector at a height of 545 m.s.n.m., specimen identification was carried out in MERF Herbarium. Extracts and other experiments were performed in the dark and maintaining the same at a temperature below 5 ° C, the main technique developed with extracts is spectrophotometric scan up and down of dilutions of different extracts wave ultraviolet region short (190-290nm) and long wavelengths (290- 390nm). The values obtained were processed in an Excel table difference and division of each, matching the result of the value obtained in each wavelength, between the upstream and downstream spectrum. a spectrophotometric scan in the visible region I was performed at each of the extracts, chromatographic run thin at various concentrations of each of the extracts as controls layer. In the results evaluated by spectrophotometry photosensitivity, it demonstrated: There di sync with the peak at 210 nm in the green sheet upward relative to the downward, demonstrating the existence of a photosensitivity, expressed by a possible molecular variation. Also in the case of green leaf extract , studied in the range of 290-390 nm , it has a differential Ascending - Descending shown as a double sigmoidal with a " perfect area " from 332-340 nm . There are a number of special absorption peaks in the differential spectrum and the purple seed leaf, the tallest peak at 280 nm are proteins and valley 260 are nucleic acids. We have concluded that the seed has a higher protein content than the purple leaf and the result is reversed for nucleic acids. In the spectra and chromatography of the seed is no lower expression of photosynthetic and reproductive tissues tissues, because fruit wing seminal basis xx separated, the most nutritious part by its protein content, nucleic acids and carbohydrates. This applies in the visible and ultraviolet spectra. In the spectra of leaves presence of chlorophylls (A) 440 is evidenced by another peak less marked 664 and (B) to 466. The seed chlorophyll (A) and lacking chlorophyll (B) instead contains chlorophyll (C) with high photoactivity revealed in the peak at 634 nm. It is recommended to identify the natural photovoltaic cells present in the immature forms of plant tissue has "laddershaped", a proper study of photosensitivity in the perfect area (332-340 nm) and perform tests of photosensitive substances found, as a tool for photodynamic therapy.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMachaerium acuminatum Kunthen_US
dc.subjectExtractos etanólicosen_US
dc.subjectFotosensibilidaden_US
dc.subjectFotoactivaciónen_US
dc.subjectTerapia fotodinámica.en_US
dc.subjectMachaerium acuminatum Kunthen_US
dc.subjectEthanol extractsen_US
dc.subjectPhotosensitivityen_US
dc.subjectPhotoactivationen_US
dc.subjectPhotodynamic therapy.en_US
dc.subjectLegumbres
dc.subjectEfectos de la luz sobre las plantas
dc.subjectExtractos vegetales
dc.titleEstudio preliminar espectrofotométrico y cromatográfico de la fotosensibilidad y fotoactivación de los extractos etanólicos de Machaerium acuminatum Kunthen_US
dc.typeThesisen_US


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