Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa obtenido en intervalos de tiempo de 4 horas
Resumen
Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J. W. Moore, es una planta caribeña, aromática, perteneciente a la familia Myrtaceae y con un especial interés en sus hojas, para la producción del aceite esencial comúnmente conocido como "bayrum". El objetivo de este trabajo fue comparar la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa, obtenido en intervalos de tiempo de 4 horas. El diseño de la investigación fue de tipo experimental y longitudinal. La destilación por arrastre con vapor de las hojas frescas colectadas en mayo 2014 produjo tres aceites recolectados a las 8:00 am, 12:00 pm y 4:00 pm denominados NM1, NM2 y NM3. El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gases/espectrometría de masas mostro 18 componentes en NM1, 21 componentes en NM2 y 17 componentes en NM3, de los cuales los mayoritarios fueron eugenol (65,33%), limoneno (8,65%), chavicol (6,03%), 1,8-cineol (10,24%) y trans-β-ocimeno (3,56%). La actividad antibacteriana del aceite esencial evaluada por el método de microdilución contra las cepas S. aureus, E. faecalis, P. aeruginosa y E. coli, dio como resultado que las CMB dieron entre 6400 y 800 ppm y las CMI entre 6400 y 400 ppm.