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dc.contributor.advisorRíos, Nurby
dc.contributor.authorCalero Alonso, María Gabriela
dc.contributor.otherMora, Flor
dc.contributor.otherRincón, Jacinto
dc.date.accessioned2023-07-03T14:18:36Z
dc.date.available2023-07-03T14:18:36Z
dc.date.issued2016-02-12
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11135
dc.descriptionCota : QD416 C35en_US
dc.description87 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractPimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J. W. Moore, es una planta caribeña, aromática, perteneciente a la familia Myrtaceae y con un especial interés en sus hojas, para la producción del aceite esencial comúnmente conocido como "bayrum". El objetivo de este trabajo fue comparar la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa, obtenido en intervalos de tiempo de 4 horas. El diseño de la investigación fue de tipo experimental y longitudinal. La destilación por arrastre con vapor de las hojas frescas colectadas en mayo 2014 produjo tres aceites recolectados a las 8:00 am, 12:00 pm y 4:00 pm denominados NM1, NM2 y NM3. El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gases/espectrometría de masas mostro 18 componentes en NM1, 21 componentes en NM2 y 17 componentes en NM3, de los cuales los mayoritarios fueron eugenol (65,33%), limoneno (8,65%), chavicol (6,03%), 1,8-cineol (10,24%) y trans-β-ocimeno (3,56%). La actividad antibacteriana del aceite esencial evaluada por el método de microdilución contra las cepas S. aureus, E. faecalis, P. aeruginosa y E. coli, dio como resultado que las CMB dieron entre 6400 y 800 ppm y las CMI entre 6400 y 400 ppm.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Mérida, 2016en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPimenta racemosaen_US
dc.subjectAceite esencialen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectMicrodiluciónen_US
dc.subjectMyrtaceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa obtenido en intervalos de tiempo de 4 horasen_US
dc.typeThesisen_US


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