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Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa obtenido en intervalos de tiempo de 4 horas
| dc.contributor.advisor | Ríos, Nurby | |
| dc.contributor.author | Calero Alonso, María Gabriela | |
| dc.contributor.other | Mora, Flor | |
| dc.contributor.other | Rincón, Jacinto | |
| dc.date.accessioned | 2023-07-03T14:18:36Z | |
| dc.date.available | 2023-07-03T14:18:36Z | |
| dc.date.issued | 2016-02-12 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11135 | |
| dc.description | Cota : QD416 C35 | en_US |
| dc.description | 87 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J. W. Moore, es una planta caribeña, aromática, perteneciente a la familia Myrtaceae y con un especial interés en sus hojas, para la producción del aceite esencial comúnmente conocido como "bayrum". El objetivo de este trabajo fue comparar la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa, obtenido en intervalos de tiempo de 4 horas. El diseño de la investigación fue de tipo experimental y longitudinal. La destilación por arrastre con vapor de las hojas frescas colectadas en mayo 2014 produjo tres aceites recolectados a las 8:00 am, 12:00 pm y 4:00 pm denominados NM1, NM2 y NM3. El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gases/espectrometría de masas mostro 18 componentes en NM1, 21 componentes en NM2 y 17 componentes en NM3, de los cuales los mayoritarios fueron eugenol (65,33%), limoneno (8,65%), chavicol (6,03%), 1,8-cineol (10,24%) y trans-β-ocimeno (3,56%). La actividad antibacteriana del aceite esencial evaluada por el método de microdilución contra las cepas S. aureus, E. faecalis, P. aeruginosa y E. coli, dio como resultado que las CMB dieron entre 6400 y 800 ppm y las CMI entre 6400 y 400 ppm. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Mérida, 2016 | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Pimenta racemosa | en_US |
| dc.subject | Aceite esencial | en_US |
| dc.subject | Composición química | en_US |
| dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
| dc.subject | Microdilución | en_US |
| dc.subject | Myrtaceae | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.title | Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimenta racemosa obtenido en intervalos de tiempo de 4 horas | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
