Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSánchez, Kiralba
dc.contributor.authorSuárez Rivas, Jorge Mario
dc.contributor.otherAlvarado, Carmen
dc.contributor.otherJiménez, José Manuel
dc.date.accessioned2023-07-03T16:06:48Z
dc.date.available2023-07-03T16:06:48Z
dc.date.issued2018-05-16
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11146
dc.descriptionCota : QR82 L3S8en_US
dc.description55 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad de las cepas Lactobacillus plantarum Lb04 y Lactobacillus acidophilus Lb05 y la cepa Lactobacillus plantarum ATCC 8014, en solución salina fisiológica (SSF, 0,9%). Para ello se inoculó una concentración 1 (escala McFarland) en tubos con SSF y almacenados a temperatura ambiente y otro lote a 4ºC durante 7 días. Los conteos se realizaron diariamente a partir de la dilución 106 hasta 108 en agar MRS, las placas se incubaron a 35ºC durante 24-48 horas en microaerobiosis. A los 7 días se obtuvieron contajes en SSF, para Lb04 de 5,20 ± 2,28 x 107 y 2,88±1,69 x 108 UFC/ml, a T.A. y 4ºC respectivamente; así mismo, para Lb05 los contajes fueron de 2,66 ± 1,63 x 108 a T.A y 2,85 ± 1,69 x 108 UFC/mL en refrigeración. Los resultados indican una disminución en la viabilidad de ambas cepas en SSF entre 1 a 3 ciclos logarítmicos, pero manteniendo sus niveles superiores a 107 UFC/. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los contajes de colonias entre Lb04 y Lb05 almacenados a T.A. y a 4ºC. La solución salina fisiológica representa una alternativa como vehículo para la administración de lactobacilos probióticos y como método de preservación a corto plazoen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Mérida, 2018en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectProbióticosen_US
dc.subjectLactobacillusen_US
dc.subjectPreservaciónen_US
dc.subjectSolución salina fisiológicaen_US
dc.titleViabilidad de Lactobacillus spp. en solución salina 0,9% almacenado a diferentes temperaturasen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/