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Viabilidad de Lactobacillus spp. en solución salina 0,9% almacenado a diferentes temperaturas
dc.contributor.advisor | Sánchez, Kiralba | |
dc.contributor.author | Suárez Rivas, Jorge Mario | |
dc.contributor.other | Alvarado, Carmen | |
dc.contributor.other | Jiménez, José Manuel | |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T16:06:48Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T16:06:48Z | |
dc.date.issued | 2018-05-16 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11146 | |
dc.description | Cota : QR82 L3S8 | en_US |
dc.description | 55 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad de las cepas Lactobacillus plantarum Lb04 y Lactobacillus acidophilus Lb05 y la cepa Lactobacillus plantarum ATCC 8014, en solución salina fisiológica (SSF, 0,9%). Para ello se inoculó una concentración 1 (escala McFarland) en tubos con SSF y almacenados a temperatura ambiente y otro lote a 4ºC durante 7 días. Los conteos se realizaron diariamente a partir de la dilución 106 hasta 108 en agar MRS, las placas se incubaron a 35ºC durante 24-48 horas en microaerobiosis. A los 7 días se obtuvieron contajes en SSF, para Lb04 de 5,20 ± 2,28 x 107 y 2,88±1,69 x 108 UFC/ml, a T.A. y 4ºC respectivamente; así mismo, para Lb05 los contajes fueron de 2,66 ± 1,63 x 108 a T.A y 2,85 ± 1,69 x 108 UFC/mL en refrigeración. Los resultados indican una disminución en la viabilidad de ambas cepas en SSF entre 1 a 3 ciclos logarítmicos, pero manteniendo sus niveles superiores a 107 UFC/. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los contajes de colonias entre Lb04 y Lb05 almacenados a T.A. y a 4ºC. La solución salina fisiológica representa una alternativa como vehículo para la administración de lactobacilos probióticos y como método de preservación a corto plazo | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Mérida, 2018 | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Probióticos | en_US |
dc.subject | Lactobacillus | en_US |
dc.subject | Preservación | en_US |
dc.subject | Solución salina fisiológica | en_US |
dc.title | Viabilidad de Lactobacillus spp. en solución salina 0,9% almacenado a diferentes temperaturas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |