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Estudio del aceite esencial y determinación de la actividad antibacteriana de la especie botánica Persea caerulea (Ruíz & Pav.) Mez recolectada en Mérida-Venezuela
dc.contributor.advisor | Lucena de Ustáriz María Eugenia | |
dc.contributor.author | Pabón Belén Johana Katherine | |
dc.contributor.author | Quero Lopéz Carmen Julia | |
dc.contributor.other | Buitrago Diolimar | |
dc.contributor.other | Rojas Luis | |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T15:28:58Z | |
dc.date.available | 2023-07-10T15:28:58Z | |
dc.date.issued | 2016-10-05 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11211 | |
dc.description | Cota : QK495 L375P3 | en_US |
dc.description | 67 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La especie botánica Persea caerulea (aguacatillo), es un árbol perteneciente a la familia Lauraceae. En Venezuela se localiza en la cordillera de la costa y la cordillera andina. Este árbol ha sido objeto de estudios etnobotánicos exhibiendo actividad insecticida, acaricida y fungicida. Se registra, que P. caerulea contiene sustancias especiales en su aceite esencial que podrían presentar actividad antibacteriana. Objetivo: analizar la actividad antibacteriana y estudiar el aceite esencial obtenido de la especie botánica P. caerulea (Ruíz & Pav.) Mez de la familia Lauraceae recolectada en Mérida-Venezuela. Materiales y Métodos: la actividad antibacteriana del aceite esencial se evaluó in vitro sobre cinco cepas bacterianas (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis y Escherichia coli), empleando la técnica de difusión de disco en agar. El análisis del aceite esencial se realizó por medio de un equipo de Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas (CG-EM). Resultados: El aceite esencial mostro ser efectivo para S. aureus con un halo de inhibición de 9 mm, siendo su CIM de 0,947 g/mL. Los componentes mayoritarios identificados fueron: globulol con un 21,60 por ciento, nerolidol con 18,99 por ciento y β-cariofileno con 9,59 por ciento. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Persea | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Persea caerulea | en_US |
dc.subject | Aceite esencial | en_US |
dc.subject | Actividad antimicrobiana | en_US |
dc.subject | Bacterias Gram positivas | en_US |
dc.subject | Esencias | |
dc.subject | Bacterias Gram negativas | |
dc.title | Estudio del aceite esencial y determinación de la actividad antibacteriana de la especie botánica Persea caerulea (Ruíz & Pav.) Mez recolectada en Mérida-Venezuela | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |