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dc.contributor.advisorLucena de Ustáriz María Eugenia
dc.contributor.authorPabón Belén Johana Katherine
dc.contributor.authorQuero Lopéz Carmen Julia
dc.contributor.otherBuitrago Diolimar
dc.contributor.otherRojas Luis
dc.date.accessioned2023-07-10T15:28:58Z
dc.date.available2023-07-10T15:28:58Z
dc.date.issued2016-10-05
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11211
dc.descriptionCota : QK495 L375P3en_US
dc.description67 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa especie botánica Persea caerulea (aguacatillo), es un árbol perteneciente a la familia Lauraceae. En Venezuela se localiza en la cordillera de la costa y la cordillera andina. Este árbol ha sido objeto de estudios etnobotánicos exhibiendo actividad insecticida, acaricida y fungicida. Se registra, que P. caerulea contiene sustancias especiales en su aceite esencial que podrían presentar actividad antibacteriana. Objetivo: analizar la actividad antibacteriana y estudiar el aceite esencial obtenido de la especie botánica P. caerulea (Ruíz & Pav.) Mez de la familia Lauraceae recolectada en Mérida-Venezuela. Materiales y Métodos: la actividad antibacteriana del aceite esencial se evaluó in vitro sobre cinco cepas bacterianas (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis y Escherichia coli), empleando la técnica de difusión de disco en agar. El análisis del aceite esencial se realizó por medio de un equipo de Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas (CG-EM). Resultados: El aceite esencial mostro ser efectivo para S. aureus con un halo de inhibición de 9 mm, siendo su CIM de 0,947 g/mL. Los componentes mayoritarios identificados fueron: globulol con un 21,60 por ciento, nerolidol con 18,99 por ciento y β-cariofileno con 9,59 por ciento.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPerseaen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectPersea caeruleaen_US
dc.subjectAceite esencialen_US
dc.subjectActividad antimicrobianaen_US
dc.subjectBacterias Gram positivasen_US
dc.subjectEsencias
dc.subjectBacterias Gram negativas
dc.titleEstudio del aceite esencial y determinación de la actividad antibacteriana de la especie botánica Persea caerulea (Ruíz & Pav.) Mez recolectada en Mérida-Venezuelaen_US
dc.typeThesisen_US


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