Actividad antioxidante, antibacteriana y microorganismos asociados a productos de la colmena de Tetragonisca angustula (Latreille 1811) de Mérida, Venezuela
Abstract
Las abejas sin aguijón son insectos eusociales que viven en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, en colonias que tienen entre algunas docenas hasta más de 100.000 adultos trabajadores. Son consideradas como polinizadores clave de las plantas locales y producen mieles de alto valor nutritivo. Existe abundante información sobre la actividad antioxidante de la miel, el polen y el propóleo de diversos tipos de abejas. Sin embargo, es muy poco lo que se conoce acerca de la actividad antioxidante de los productos de la colmena de abejas sin aguijón. En este trabajo fue evaluada la actividad antioxidante de extractos etanólicos de diversos productos de la colmena de Tetragonisca angustula de Mérida (Venezuela) (miel, propóleo, botija oscura, botija clara, cerumen de la entrada y del nido), por medio de diferentes métodos: determinación de la actividad antioxidante total in vitro (AAT), el efecto sobre el anión superóxido y radical hidroxilo, y la determinación de la actividad antioxidante en comparación con el ácido úrico (AOA). Además, se determinó el contenido de flavonoides, polifenoles y proteínas de cada uno de los extractos etanólicos en estudio, con el objetivo de correlacionar la actividad antioxidante con las características bioquímicas evaluadas. Para todos los métodos usados en este estudio la mayor actividad antioxidante fue observada en los extractos etanólicos la botija oscura, seguido por los de cerumen, propóleo y miel. Se observó una fuerte correlación positiva entre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de cada uno de los productos de la colmena evaluados. Por último, se evaluaron los microorganismos presentes en la colmena, identificando preliminarmente bacterias (Bacillus sp. y Staphylocuccus sp.) y levaduras (Candida sp) en las diferentes estructuras del nido.