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dc.contributor.advisorPérez Peréz, Elizabeth Mariana
dc.contributor.authorSuárez Peña, Esther Damary
dc.contributor.otherMeléndez, Pablo
dc.contributor.otherPeña, María José
dc.date.accessioned2023-07-10T16:07:23Z
dc.date.available2023-07-10T16:07:23Z
dc.date.issued2016-10-07
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11215
dc.descriptionCota : QL568 A6S8en_US
dc.description89 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLas abejas sin aguijón son insectos eusociales que viven en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, en colonias que tienen entre algunas docenas hasta más de 100.000 adultos trabajadores. Son consideradas como polinizadores clave de las plantas locales y producen mieles de alto valor nutritivo. Existe abundante información sobre la actividad antioxidante de la miel, el polen y el propóleo de diversos tipos de abejas. Sin embargo, es muy poco lo que se conoce acerca de la actividad antioxidante de los productos de la colmena de abejas sin aguijón. En este trabajo fue evaluada la actividad antioxidante de extractos etanólicos de diversos productos de la colmena de Tetragonisca angustula de Mérida (Venezuela) (miel, propóleo, botija oscura, botija clara, cerumen de la entrada y del nido), por medio de diferentes métodos: determinación de la actividad antioxidante total in vitro (AAT), el efecto sobre el anión superóxido y radical hidroxilo, y la determinación de la actividad antioxidante en comparación con el ácido úrico (AOA). Además, se determinó el contenido de flavonoides, polifenoles y proteínas de cada uno de los extractos etanólicos en estudio, con el objetivo de correlacionar la actividad antioxidante con las características bioquímicas evaluadas. Para todos los métodos usados en este estudio la mayor actividad antioxidante fue observada en los extractos etanólicos la botija oscura, seguido por los de cerumen, propóleo y miel. Se observó una fuerte correlación positiva entre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de cada uno de los productos de la colmena evaluados. Por último, se evaluaron los microorganismos presentes en la colmena, identificando preliminarmente bacterias (Bacillus sp. y Staphylocuccus sp.) y levaduras (Candida sp) en las diferentes estructuras del nido.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAbeja sin aguijónen_US
dc.subjectTetragonisca angustulaen_US
dc.subjectActividad antioxidante total (AAT)en_US
dc.subjectAnión superóxidoen_US
dc.subjectRadical hidroxiloen_US
dc.subjectFlavonoidesen_US
dc.subjectPolifenolesen_US
dc.subjectMicroorganismos de la colmenaen_US
dc.subjectCerumenen_US
dc.subjectBotijasen_US
dc.subjectPropóleoen_US
dc.subjectMiel de abejas
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAgentes antibacteriales
dc.subjectMiel
dc.titleActividad antioxidante, antibacteriana y microorganismos asociados a productos de la colmena de Tetragonisca angustula (Latreille 1811) de Mérida, Venezuelaen_US
dc.typeThesisen_US


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