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dc.contributor.advisorMendoza Mendoza, José Gregorio
dc.contributor.authorPineda de Fajardo, Idánea Ixora
dc.contributor.otherLabastidas, Jesús
dc.contributor.otherPérez, Efren
dc.date.accessioned2023-07-12T15:37:06Z
dc.date.available2023-07-12T15:37:06Z
dc.date.issued2013-03-12
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11240
dc.descriptionCota : S605.2 M4P5en_US
dc.descriptionxiv, 184 h. : il.en_US
dc.descriptionMagíster Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLa agricultura es la actividad económica más relevante para la humanidad dada su importancia para la Seguridad Agroalimentaria en todos los niveles de vida. En Venezuela existe una alta vulnerabilidad agroafimentaria en virtud de la alta dependencia en la importación de rubros alimentarios. En fos páramos merideños se desarrolla el sistema de producción horticola de forma intensiva, sin una apropiada planificación y ordenación del territorio para un uso de la tierra sostenible; la subcuenca Alto Motatán, localizada en el municipio Miranda del estado Mérida, no escapa a esta realidad. El objetivo de este trabajo fue determinar la aptitud física de las tierras bajo riego en el Comité de Riego B Rincón del Picacho, como herramienta indispensable para el uso, planificación u ordenación territorial a nivel regional, empleando el Esquema FAO, obteniéndose dos TUT: Horticultura comercial de piso alto bajo riego, en superficies superiores a 1.5 ha, con cultivos diversificados y en secuencia; y en superficies iguales e inferiores a 1.5 ha, de cultivos simples y en secuencia. Se logró determinar aptitudes físicas para siete unidades de tierra, de fas cuales tres son moderadamente apta (A2), tres son marginalmente apta (A3) y una no apta (N), para tres cualidades limitantes de fa tierra: Enraizamiento; pH, nutrientes, micronutrientes y toxicidades; y riesgo de erosión. Se recomienda que los productores agrícolas implementen un manejo agronómico mediante la utilización de buenas prácticas agrícolas basadas en enmiendas fertifJZantes en cantidades adecuadas, encalado para mejorar fa acidez del suelo y la utilización del riego presurizado.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Núcleo Universitario "Rafael Rangel", Maestría en Desarrollo Regionalen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAgricultura de regadioen_US
dc.subjectAgricultura sustentableen_US
dc.subjectDesarrollo sustentableen_US
dc.subjectFAOen_US
dc.subjectSeguridad agroalimentariaen_US
dc.subjectAptitud de la tierraen_US
dc.titleEvaluación de tierras agrícolas bajo regadío, sectores el Hatico, Turmero y el Barro, subcuenca Alto Motatán, Municipio Miranda, estado Mérida (Comité de riego El Rincón del Picacho)en_US
dc.typeThesisen_US


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