Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoreno Morales, José Miguel
dc.contributor.authorTovar, Olga
dc.contributor.authorMendoza, Norelis
dc.contributor.authorPapale, Jham
dc.contributor.authorBerné, Yelitza
dc.date.accessioned2023-07-19T15:46:07Z
dc.date.available2023-07-19T15:46:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.govdocpp 198503LA271
dc.identifier.issn0798-0361
dc.identifier.issndigital: 2791-3848
dc.identifier.otherDOI 10.5281/zenodo.6468740
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11352
dc.description.abstractEn el abordaje de la Diabetes Mellitus tipo 2 uno de los pilares fundamentales es la evaluación del estado nutricional del paciente, generalmente este grupo de enfermedades crónicas está asociado con alteraciones de la nutrición debido a una disminución de las reservas energéticas y a una inadecuada ingestión de nutrientes que impacta negativamente en el manejo integral de dicha patología y sus comorbilidades El presente estudio tuvo como objetivo correlacionar parámetros de evaluación antropométrica y niveles de proteínas séricas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y desnutrición, hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. “Antonio María Pineda.”. El tipo de trabajo fue observacional transversal de casos y controles, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes diabéticos tipo 2 desnutridos y 15 individuos sanos, a los cuales se les realizó la cuantificación de IMC, circunferencia media del brazo, pliegue tricipital, pliegue subescapular, porcentaje de área grasa y área muscular, y la cuantificación de las proteínas totales y fraccionadas. Se evidenció que el grupo de diabéticos tuvo parámetros antropométricos y bioquímicos inferior a los sanos. A su vez se pudo observar que más de 90 % de los diabéticos y alrededor de 60 % de los individuos sanos tuvieron déficit de en el área grasa y muscular, a pesar de tener proteínas e IMC dentro de lo normal. No hubo correlación estadística entre los parámetros antropométricos y bioquímicos. Se concluye que a pesar de no haber correlación, la inclusión de los pliegues cutáneos dentro de la evaluación del paciente son elementos indispensables para brindar un diagnóstico nutricional adecuado.en_US
dc.description.abstractIn the approach to Type 2 Diabetes Mellitus one of the fundamental pillars is the evaluation of the nutritional status of the patient, generally this group of chronic diseases is associated with nutritional alterations due to a decrease in energy reserves and an inadequate intake of nutrients Which negatively impacts on the integral management of this pathology and its comorbidities. The present study aimed to correlate parameters of anthropometric evaluation and serum protein levels in patients with Type 2 Diabetes Mellitus and malnutrition hospitalized in the Internal Medicine Services of the Central University Hospital Dr. Antonio María Pineda. The type of work was observational or what is the same non-experimental, transversal of cases and controls, retrospective. The sample consisted of 30 diabetic malnourished type 2 diabetic patients and 15 healthy individuals, who underwent quantification of BMI, mean arm circumference, tricipital fold, subscapular fold, percentage of fat area and muscle area, and quantification of The total and fractionated proteins. It was evidenced that the group of diabetics had lower anthropometric and biochemical parameters than healthy ones. In turn, it was observed that more than 90% of diabetics and about 60% of healthy individuals had deficits in the fat and muscle area, despite having protein and BMI within normal. There was no statistical correlation between the anthropometric and biochemical parameters. It is concluded that in spite of not having correlation, the inclusion of the skin folds within the evaluation of the patient are indispensable elements to provide an adequate nutritional diagnosis.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2en_US
dc.subjectDesnutriciónen_US
dc.subjectAntropometríaen_US
dc.subjectProteínas séricasen_US
dc.subjectType 2 diabetes mellitusen_US
dc.subjectUndernourisheden_US
dc.subjectAnthropmetryen_US
dc.subjectSerum proteinen_US
dc.titleValoración del estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y desnutrición.en_US
dc.title.alternativeEvaluation of nutritional status in type 2 diabetic patients and malnutritionen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/