Estudio de extractos etanólicos vegetales como agentes deshidratantes de crudos venezolanos
Resumen
Debido al problema que representan las emulsiones petroleras, formadas por la presencia de agentes tensoactivos naturales en el crudo, se han desarrollado diversos métodos para conseguir su desestabilización, siendo el más usado la deshidratación química. Así, un agente deshidratante consiste en estructuras moleculares de carácter hidrofílico con alta actividad interfacial y con diferentes grados de etoxilación. Sin embargo, estos son altamente contaminantes y ocasionan un impacto negativo en el medio ambiente. Por tal motivo, se estudió la aplicación de agentes deshidratantes de crudos formulados a partir de extractos etanólicos vegetales de las especies Ocimum basilicum, Origanum vulgare y Annona muricata como una alternativa ecológica al uso de deshidratantes sintéticos.
La presente investigación fue realizada en base a la información recabada sobre la caracterización de los crudos venezolanos (Furrial, Hamaca y Pilón) y la revisión bibliográfica detallada sobre la fitoquímica de los extractos vegetales involucrados (Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Annona muricata). Se evidenció que en las especies seleccionadas se encuentran metabolitos secundarios con estructura anfifílica, cuya posible capacidad para actuar como agente deshidratante debe ser probada posteriormente con ensayos de laboratorio pertinentes.