Evaluación de un modelo agrofísico de la evapotranspiración
Resumen
Se evalúa un modelo agrofísico para la estimación de la
evapotranspiración máxima de los cultivos. El modelo se fundamenta
en el balance de energía y procesos de intercambios
difusivos de calor y vapor de agua de las cubiertas vegetales,
integrando factores metereológicos y del cultivo. Permite estimar
separadamente la evapotranspiración del suelo y de las plantas.
Se comparan las predicciones hechas por el modelo con
mediciones directas de ET de Lolium perenne L y Phaseolus vulgaris
L en lisímetros
Se demuestra el valor predictivo del modelo incluso a escalas reducidas de tiempo (30 minutos). An agrophysical model is evaluated in which maximum evapotranspiration from crops is calculated through a combination approach of estimating crop-air resistances and leaf temperatures. Soil evaporation may also be separately determined. Estimations from the model are compared with lysimeter measurements of evapotranspiration of Lolium perenne L and Phaseolus vulgaris L. Predicting value of model is shown even for shortterm periods (30 minutes).