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dc.contributor.authorCordero de Rojas, Yndra
dc.contributor.authorLucena de Ustáriz, María Eugenia
dc.contributor.authorAraujo, Liliana
dc.contributor.authorUsubillaga, Alfredo
dc.contributor.authorRojas Fermín, Luis
dc.contributor.authorMoujir, Laila
dc.date.accessioned2019-02-28T14:47:22Z
dc.date.available2019-02-28T14:47:22Z
dc.date.issued2017-08
dc.identifier.govdocpp 1958 02 ME 1003
dc.identifier.govdocppi 2012 02 ME 4102
dc.identifier.issn0543-517-X
dc.identifier.issn2244-8845
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/1169
dc.description.abstractLa actividad antibacteriana del ácido ent-kaur-16-eno- 19-oico (ácido kaurénico,1), ácido ent-kaur-9(11)16-dieno- 19-oico (ácido grandiflorénico, 2), ácido 15a-acetoxi-entkaur- 16-eno-19-oico (ácido 15a-acetoxi-kaurénico, 3) y 19- hidroxi-ent-kaur-16-eno (kaurenol, 4), se ensayó contra bacterias Gram positivas y Gram negativas. Estos diterpenos fueron obtenidos a partir de Coespeletia moritziana (Sch. Bip. ex Wedd.) Cuatrec., una planta resinosa de los Andes venezolanos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) fue determinada por el método de microdilución en caldo en placas de 96 pozos, a una concentración máxima de 40 µg/mL. El ácido grandiflorénico presentó actividad sobre Staphylococcus aureus (CIM 20 µg/mL), Bacillus subtilis (CIM 5 µg/mL) y Enterococcus faecalis (CIM 10 µg/mL). El ácido kaurenico mostró actividad únicamente sobre Bacillus subtilis (CIM 10 µg/mL), al igual que el ácido 15a-acetoxikaurénico y el kaurenol (CIM 40 µg/mL). Estos resultados representan un aporte al estudio de la actividad antimicrobiana de estos compuestos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectCoespeletia moritzianaen_US
dc.subjectAsteraceaeen_US
dc.subjectAcido kaurenicoen_US
dc.subjectÁcido grandiflorenicoen_US
dc.subjectÁcido 15a-acetoxi-kaurénicoen_US
dc.subjectkaurenolen_US
dc.titleActividad antibacteriana de diterpenos del kaurano aislados de Coespeletia moritziana (Sch. Bip. ex Wedd.) Cuatrecen_US
dc.title.alternativeAntibacterial activity of diterpenos of the kaurano isolated of Coespeletia moritziana (Sch. Bip. ex-Wedd.) Cuatrecen_US
dc.typeArticleen_US


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