Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMorales, Edgar
dc.contributor.authorMoreno G., Ana María
dc.date.accessioned2023-10-23T15:42:50Z
dc.date.available2023-10-23T15:42:50Z
dc.date.issued2006-10
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11741
dc.descriptionCota : TD194.7 M67en_US
dc.descriptionLicenciada en Contaduría Públicaen_US
dc.descriptionNúcleo Trujillo (Rafael Rangel) (siglas: jurb)en_US
dc.description.abstractEl objetivo general fue determinar los costos ambientales que se generan durante el proceso de producción en las empresas cafetaleras del municipio Pampán, estado Trujillo. La metodología fue de tipo descriptivo y se escogió un diseño no experimental transeccional descriptivo. Para recabar la información se elaboró una guía de entrevista de 19 ítems la cual fue aplicada previa validación por el método de contenido o juicio de expertos, a un Contador y el jefe del Departamento de producción de la empresa Café Flor de patria CA. Luego de su aplicación se realizó un análisis de tipo cualitativo en función de la estructuración y categorización de la información obtenida, para lo cual se crearon tres matrices correspondientes a cada una de las dimensiones. De ello se determinó que el proceso de producción en la empresa cafetalera no combina instrumentos de mercado con acciones preventivas y restauradoras, al no apoyarse en instrumentos contables que permitan el diseño de las actuaciones y evaluación de sus resultados en cuanto a equilibrio ambiental. Es decir, dicho proceso aun cuando es desarrollado siguiendo las pautas de entrada – insumo- producto, no se atiende a los criterios de sostenibilidad, pues los costos ambientales no son incluidos dentro del balance contable, lo cual afecta su competitividad y por consiguiente los procesos de desarrollo económico. En vista de esto se recomendó considerar la variable ambiental en su proceso de producción, implantando medidas que prevengan el impacto ambiental de sus actividades, así como aplicar métodos para valorar costos ambientales, relativos a costos de reemplazo, inducidos, contingentes, con el fin de disponer de información precisa, oportuna y confiable sobre estos costos para poder planificar, controlar, evaluar, coordinar, tomar decisiones y maximizar ganancias, al mismo tiempo ayudar al crecimiento y permanencia de estas unidades en mercados competitivos, como los actuales.en_US
dc.format.extentvii, 63 h.+ [1] CD.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Departamento de Ciencias Económicas y Administrativasen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAmbientalen_US
dc.subjectCostos ambientalesen_US
dc.subjectCaféen_US
dc.subjectProceso de producciónen_US
dc.subjectAuditoria ambientalen_US
dc.subjectAdministración de la producciónen_US
dc.titleProceso de producción y costos ambientales en las empresas cafetaleras del Municipio Pampánen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/