Cantidad y pureza del Ácido Desoxirribonucleico (ADN) genómico de la mucosa bucal extraído por dos métodos caseros, en personas voluntarias
Fecha
2019-08-05Autor
Castellanos Barrios, Karelis Karina
Valenzuela López, Vanessa Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se estandarizaron y evaluaron dos protocolos rápidos, sencillos, reduciendo el costo mediante el empleo de la enzima bromelina para comparar la acción de la misma con la proteinasa K. El objetivo general de esta investigación fue comparar la diferencia entre la cantidad y pureza del ADN genómico de la mucosa bucal extraído por dos métodos caseros, en personas voluntarias que acudieron al Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes. En los resultados en términos de concentración de ADN genómico se observó que para la enzima bromelina se obtuvo un promedio y desviación promedio de 226,72 ± 125,70 μg/ml, en comparación, con la enzima proteinasa K, cuya media y la desviación típica fue de 283,62 ± 313,01 μg/ml, encontrándose que no existe diferencia estadísticamente significativa (p >0.05). De igual manera, se determinó la pureza (A260/A280) del ADN genómico obtenido para la enzima bromelina donde se obtuvo un valor medio y desviación estándar de 1,26 ± 0,11, en comparación con la enzima proteinasa K, cuya media y la desviación típica fue de 1,35 ± 0,14, encontrándose que no existe una diferencia estadísticamente significativa (p >0,05). En cuanto a la integridad del ADN genómico obtenido, se pudo observar bandas bien definidas en la electroforesis en gel de agarosa. En base a los resultados obtenidos la sustitución de la enzima proteinasa K por la enzima bromelina es una alternativa costo-efectiva para la extracción del ADN genómico de la mucosa bucal.