Crecimiento de Lactobacillus spp. relacionado con varias concentraciones de melaza de caña en medios de cultivo
Fecha
2019-06-24Autor
Castillo Camacho, Frank Antonio
Falcón Santana, Yilber Norvey
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los Lactobacillus spp., son bacterias ácido lácticas que tienen diversas aplicaciones, siendo una de las principales la fermentación de alimentos. En cuanto a sus requerimientos nutricionales pueden suplirse con el medio M.R.S. (Man Rogosa y Sharpe), pero implica un alto costo al momento de producir la bacteria a nivel industrial, debido a su importancia y utilidad es necesario encontrar un medio óptimo para su desarrollo con un costo menor. Objetivo: comparar el crecimiento de Lactobacillus spp., en términos de biomasa obtenida, relacionado con varias concentraciones de melaza de caña en medios de cultivo, con el propósito de establecer la concentración idónea para la producción bacteriana. Metodología: se utilizó el método gravimétrico SST, para la obtención del peso seco celular. Resultados: la concentración de sustrato idónea para el crecimiento de Lactobacillus spp., fue al 20 % y 25 % a 30±2 °C y agitación cada 7 horas.