Composición del aceite esencial y caracterización fisicoquímica de las hojas de Bauhinia variegata L var. variegata
Fecha
2019-08-02Autor
Castillo Roa, Rosmary Carolina
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El aceite esencial de las hojas de Bauhinia variegata var. variegata (Leguminosae), fue obtenido por hidrodestilación y analizado por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Se identificaron como componentes mayoritarios: mezcla de germacreno B y nerolidol (43,9%), β-bisaboleno (4,4%), Z-fitol (3,9%), (Z)-3- hexen-1-ol (3,7%) y α-selineno (3,0%); siendo importante resaltar que, en la composición química del aceite esencial los sesquiterpenos destacan por ser los compuestos que se presentaron con mayor frecuencia (53,6%), entre este tipo de compuestos los sesquiterpenos no oxigenados alcanzaron un 39,3%. Por otro lado, se realizó la caracterización físico-química de las hojas, determinándose humedad (54,7%), cenizas
(1,4 %), grasas (1,2 %), proteínas%) y carbohidratos (38,8%).