Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis descriptivo de los sistemas de producción con pequeños rumiantes en una comunidad de los andes venezolanos
dc.contributor.author | Álvarez, Jomar | |
dc.contributor.author | Ramírez, Carlos | |
dc.contributor.author | Naranjo, Anthony José | |
dc.contributor.author | Piña, José Arnoldo | |
dc.contributor.author | Perea-Ganchou, Fernando | |
dc.contributor.author | Perdomo Carrillo, Daniel Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-10-26T15:38:34Z | |
dc.date.available | 2023-10-26T15:38:34Z | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.identifier.govdoc | pp 200202 TRI 298 | |
dc.identifier.issn | 1690-3226 | |
dc.identifier.issn | 2244-842X | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11809 | |
dc.description.abstract | Con el fin de caracterizar técnica y productivamente los sistemas de producción con pequeños rumiantes en la comunidad de Rancho Grande, parroquia Cruz Carrillo del estado Trujillo, Venezuela, se realizó una investigación descriptiva, mediante un diseño no experimental, trasversal y de campo. Las variables productivas y sociológicas se analizaron a través de estadística descriptiva. Se identificaron tres tipologías estructurales, Sistema Ovino (SO, 44,44%), Sistema Caprino (SC, 33,33%) y Sistema Mixto (ovinos y caprinos) (SM, 22,22%). Los propietarios eran de nacionalidad venezolana, con una edad que osciló entre 51 y 56 años. Las fincas mostraron mayormente un perfil familiar (66,66 - 75%). El 100% de las unidades de producción realizaban actividades de diversificación agroproductiva en busca de mayor productividad. Los pequeños rumiantes contribuyeron con 13 al 18% de la producción total, siendo el SM al que se le destinaba mayor superficie de tierra por finca. Los rebaños ovinos estaban constituidos por animales de pelo como West African (41,66%) y mestizos West African x Persa Cabeza Negra (33,34%), West African x Barbados Barriga Negra (25%), mientras que los caprinos estaban conformados por animales de raza Criolla (40%), Criolla x Canaria (40%) y Criolla x Alpina (20%), los cuales eran manejados bajo un sistema de producción extensivo. El SM mostró la mejor relación hembra macho (15,02), estando aún por debajo de las recomendaciones indicadas como óptimas. Los planes sanitarios se limitaban a vacunaciones obligatorias como la de la Fiebre Aftosa. El autoconsumo ovino (18%) resultó más importante que el autoconsumo caprino (11%). La cadena de comercialización identificada se describe como productor-consumidor. | en_US |
dc.description.abstract | In order to technically and productively characterize the production systems with small ruminants in the community Rancho Grande, Cruz Carrillo parish of Trujillo state, Venezuela, a descriptive investigation was conducted, through a non-experimental, cross-sectional and field design. The productive and sociological variables were analyzed by descriptive statistics. Three structural typologies were identified, the Sheep System (SO, 44.44%), the Goat System (SC, 33.33%) and the Mixed System (sheep and goats) (SM, 22.22%). The owners were Venezuelan citizens, aged between 51 and 56 years. The farms mainly showed a family profile (66.66 - 75%). One hundred percent of the small farms carried out agro-productive diversification activities in search of greater productivity. Small ruminants contributed 13 to 18% of the total production, and SM was the system to which the largest area of land was allocated per farm. The sheep herds consisted of animals of hair breeds such as West African (41.66%) and West African x Persian Black Head (33.34%), West African x Barbados Black Belly (25%), whereas the goat herds were consisted of Criolla (40%), Criolla x Canaria (40%) and Criolla x Alpina (20%) breeds. In both cases, the herds were managed under an extensive production system. The SM showed the best female-male ratio (15.02), still below the recommendations indicated as optimal. The health plans consisted of obligatory vaccinations such as Foot-and-Mouth Disease. Sheep self- consumption (18%) was more important than goat self-consumption (11%). The identified marketing chain was described as producer-consumer. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Sistema de producción | en_US |
dc.subject | Diversificación productiva | en_US |
dc.subject | Ovinos-caprinos | en_US |
dc.subject | Autoconsumo | en_US |
dc.subject | Production system | en_US |
dc.subject | Productive diversification | en_US |
dc.subject | Small ruminants | en_US |
dc.subject | Self-consumption | en_US |
dc.title | Análisis descriptivo de los sistemas de producción con pequeños rumiantes en una comunidad de los andes venezolanos | en_US |
dc.title.alternative | Descriptive analysis of the productions systems wtih small ruminant in the venezuelan andes | en_US |
dc.type | Article | en_US |