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Condiciones predisponentes en pacientes diagnosticados con cáncer gástrico. Unidad Oncológica Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA), Mérida 2023
dc.contributor.advisor | Gualdrón, César | |
dc.contributor.author | Ocampo Quintero, Joan Sebastián | |
dc.contributor.other | López, Lizmery | |
dc.contributor.other | Vega, María Gregoria | |
dc.date.accessioned | 2023-10-30T13:47:10Z | |
dc.date.available | 2023-10-30T13:47:10Z | |
dc.date.issued | 2023-10-04 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11826 | |
dc.description | Lecenciado en Enfermería | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación consistió en determinar las condiciones predisponentes en los pacientes diagnosticados con Cáncer Gástrico, que ingresan a la Unidad Oncológica del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA). Periodo julio – septiembre 2023. Su enfoque fue no experimental, de tipo descriptivo, con diseño de campo y corte transversal. La población estuvo conformada por 18 pacientes y una muestra de 12 pacientes que fueron diagnosticados con biopsia, que ingresaron a unidad en el periodo establecido y que estaban en las edades comprendidas de 18-60 años. Se utilizó un cuestionario tipo escala de Likert, el cual fue validado bajo la técnica “Juicio de Expertos”. Los resultados de la variable sociodemográficas revelaron que el 33,33% con más frecuencia fue la edad entre los 60- 70 años, el género masculino con 58,3%, un nivel educativo de secundaria completa con 33,33%, cuyo periodo de diagnóstico fue de 10-12 meses. Enfermedades precursoras con un 33,33% la hereditaria de Helicobacter Pylori, con 38,89% pérdida de peso, 50% de heces de color oscuras. En las condiciones psicosociales un 41,67% consumen alimentos en horas habituales, acompañados de alimentos balanceados, un 41,67% bajo consumido de tabaco y un 58,33% presentaron situaciones estresantes. Referente al rol del profesional de enfermería, común 41.47% siempre orientó a los cuidados, el 33,33% educó en los efectos secundarios del tratamiento y un 50% casi nunca dio información de la enfermedad actual. Se concluyo que las condiciones predisponentes del cáncer gástrico siguen siendo el Helicobacter pylori y en el adulto mayor de prevalencia masculino, con predominancia a las situaciones de estrés y siempre el personal de enfermería cumple el rol de orientación y educar al paciente y familia en relación al cuidado de su enfermedad. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Cáncer | en_US |
dc.subject | Cáncer gástrico | en_US |
dc.subject | Condiciones predisponentes | en_US |
dc.subject | Rol enfermero | en_US |
dc.title | Condiciones predisponentes en pacientes diagnosticados con cáncer gástrico. Unidad Oncológica Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA), Mérida 2023 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |