Actividad antibacteriana del extracto de acetona obtenido de la especie Lepechinia conferta
Date
2019-06-19Author
Contreras Gil, Laurent Joselyn
Contreras Quintero, Johandra Mayerling
Metadata
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En este estudio se determinó la composición química y la actividad
antibacteriana del extracto acetonico obtenido de las partes aéreas (hojas)
de la especie Lepechinia conferta (Benth.) Epling. El extracto fue obtenido
mediante el método de maceración en frio con el solvente (acetona) por
triplicado, las soluciones se concentraron hasta sequedad. La determinación
parcial de metabolitos secundarios se realizó mediante screening fotoquímico
identificando la presencia de esteroles y compuestos fenólicos. El extracto de
acetona se analizó por medio de Cromatografía de Capa fina (TLC). La
actividad antibacteriana se evaluó mediante el método modificado de Kirby-
Bauer (difusión en agar en pozo) frente a cepas Gram positivas y Gram
negativas, donde dicho extracto presentó actividad frente a Staphylococcus
aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli
(ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Pseudonoma
aeruginosa (ATCC 27853).