Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRojas Vera, Janne
dc.contributor.authorContreras Molina, Giulliana
dc.contributor.otherPérez, Elizabeth
dc.contributor.otherBuitrago, Alexis
dc.date.accessioned2023-11-01T12:44:02Z
dc.date.available2023-11-01T12:44:02Z
dc.date.issued2019-10-21
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11905
dc.descriptionCota : QK495 C74C658en_US
dc.description71 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLos antioxidantes naturales tienen un papel importante en la prevención de muchas enfermedades relacionadas con el envejecimiento de las células y la generación de enfermedades degenerativas. Las especies de la familia Asteraceae se han utilizado en la medicina popular con varios fines terapéuticos, por lo cual el objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante In Vitro del extracto metanólico de las hojas de Baccharis prunifolia, planta que pertenece a la familia Asteraceae. El extracto metanólico obtenido por maceración a temperatura ambiente se filtró y se sometió a concentración a presión reducida en un rotavapor a una temperatura no mayor de 50°C. La identificación de los componentes se realizó mediante pruebas químicas cualitativas. Los resultados reflejan una alta concentración de Cumarinas, Fenoles, y cantidades moderadas de Flavonoides, mediante la prueba de NaOH al 10%; por otra parte, las reacciones realizadas para determinar la presencia de quinonas, triterpenoides, saponinas y mucilagos indicaron que no hay presencia de estos metabolitos. En lo que respecta a la reacción de Dragendorff realizada para la detección de alcaloides, se observó su presencia en baja cantidad. La conclusión más importante fue que, a través del tamizaje fotoquímico para el extracto metanólico de B. prunifolia, se observó una alta concentración de Cumarinas y Fenoles, así como una moderada presencia de Flavonoides. Por el método de ABTS se pudo observar la acción secuestrante de radicales libres debido a la presencia en altas concentraciones de compuestos químicos del tipo fenólico, donde se obtuvo un IC50 6,92 μmol equivalentes de TX por cada gramo del extracto seco. Así como también se presenció una elevada cantidad de compuesto fenólico en el extracto metanólico, los cuales fueron equivalentes a 700 mg de AG por cada gramo de extracto seco de la planta, y para el contenido de flavonoides totales utilizando como estándar de comparación la Quercetina (QE), permitió evaluar un bajo contenido de flavonoides equivalente a 86 mg de QE por cada gramo extracto.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectExtractoen_US
dc.subjectBaccharis prunifoliaen_US
dc.subjectAsteraceaeen_US
dc.subjectActividad antioxidanteen_US
dc.subjectFlavonoidesen_US
dc.subjectFenolesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAntioxidantesen_US
dc.subjectMetabolitosen_US
dc.titleActividad antioxidante in vitro del extracto metanólico de las hojas de Baccharis prunifolia (Asteraceae)en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/