Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRojas Fermín, Luis Beltrán
dc.contributor.authorDuque Escobar, Nahirith Alejandra
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherBuitrago, Diolimar
dc.date.accessioned2023-11-01T13:01:59Z
dc.date.available2023-11-01T13:01:59Z
dc.date.issued2020-01-13
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11906
dc.descriptionCota : QD416 D8en_US
dc.description66 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa resistencia bacteriana a los antimicrobianos ha incrementado considerablemente por diversos factores como el consumo inadecuado e irracional de los fármacos, dado a la escasa producción de nuevos agentes antibacterianos se ha desarrollado una amplia investigación en las plantas medicinales, por cuanto representan actualmente una posibilidad de obtener de ella productos con actividad antibacteriana. El objetivo de esta investigación fue confirmar la actividad antibacteriana de aceites de Anacardium occidentale frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeuroginosa. El aceite esencial se obtuvo mediante hidrodestilación y se identificó su composición a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), se identificó el 99 % de los componentes presentes en el aceite esencial, resultado como componentes mayoritarios el δ-3-carene (79,73 %), seguido por el α-terpinoleno (7,87 %). La actividad antibacteriana se evaluó empleando el método de difusión del disco en agar, el estudio reveló que las cepas de Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, y Pseudomonas aeuroginosa ATCC 27853 resultaron sensibles a la acción del aceite esencial del Anacardium occidentale, mientras que Klebsiella pneumoniae ATCC 23357 presentó resistencia a la acción del aceite esencial ensayado.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectResistencia bacterianaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectAnacardium occidentaleen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAnacardiaceaeen_US
dc.titleActividad antibacteriana del aceite esencial de Anacardium occidentale (Anacardiaceae) recolectada en el Estado Táchiraen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/