Sinergismo entre aceites esenciales de dos especies de la familia Myrtaceae contra bacterias ATCC
Fecha
2019-07-01Autor
Flores Espinoza, Reinaldo Antonio
Metadatos
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En la presente investigación se evaluó el efecto sinérgico de los aceites esenciales obtenidos
de las especies de Psidium guajava, Pimenta racemosa, en unión con los antibióticos
Eritromicina, Ampicilina y Piperacilina contra cinco bacterias ATCC Gram positivas y Gram
negativas obtenidas del Área de Medios de Cultivos y Esterilización del Laboratorio de
preparación de prácticas Bacteriológicas de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis del Estado
Mérida. La extracción de los aceites se realizó utilizando la técnica de hidrodestilación,
empleando la trampa de Clevenger, el análisis de los componentes se efectuó por CG-EM y la
determinación de la actividad antibacteriana y sinérgica, en la unión con cada antibiótico, se
realizó por el método de difusión en agar (prueba de Kirby-Bauer). El principal componente
químico mayoritario de Pimenta racemosa fue el Eugenol (51,58 %) y de Psidium guajava fue el
Limoneno (51,46 %). Las cepas frente a estos aceites resultaron tener una excelente actividad
antibacteriana, y el efecto sinérgico resultó ser mejor en las bacterias Gram positivas. Las
bacterias Gram negativas en su mayoría no presentaron sinergismo al unir los aceites esenciales
en sus diferentes diluciones con el disco del antibiótico control, a diferencia de las Gram
positivas observándose un aumento significativo en los halos de inhibición.