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dc.contributor.advisorRojas Fermín, Luis Beltrán
dc.contributor.authorFlores Espinoza, Reinaldo Antonio
dc.contributor.otherBuitrago, Diolimar
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.date.accessioned2023-11-01T13:16:38Z
dc.date.available2023-11-01T13:16:38Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11907
dc.descriptionCota : QD416 F5en_US
dc.description102 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó el efecto sinérgico de los aceites esenciales obtenidos de las especies de Psidium guajava, Pimenta racemosa, en unión con los antibióticos Eritromicina, Ampicilina y Piperacilina contra cinco bacterias ATCC Gram positivas y Gram negativas obtenidas del Área de Medios de Cultivos y Esterilización del Laboratorio de preparación de prácticas Bacteriológicas de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis del Estado Mérida. La extracción de los aceites se realizó utilizando la técnica de hidrodestilación, empleando la trampa de Clevenger, el análisis de los componentes se efectuó por CG-EM y la determinación de la actividad antibacteriana y sinérgica, en la unión con cada antibiótico, se realizó por el método de difusión en agar (prueba de Kirby-Bauer). El principal componente químico mayoritario de Pimenta racemosa fue el Eugenol (51,58 %) y de Psidium guajava fue el Limoneno (51,46 %). Las cepas frente a estos aceites resultaron tener una excelente actividad antibacteriana, y el efecto sinérgico resultó ser mejor en las bacterias Gram positivas. Las bacterias Gram negativas en su mayoría no presentaron sinergismo al unir los aceites esenciales en sus diferentes diluciones con el disco del antibiótico control, a diferencia de las Gram positivas observándose un aumento significativo en los halos de inhibición.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMyrtaceaeen_US
dc.subjectPsidium guajavaen_US
dc.subjectPimenta racemosaen_US
dc.subjectSinergismoen_US
dc.subjectAceites Esencialesen_US
dc.subjectHidrodestilaciónen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectAntibióticoen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectMyrtaceaeen_US
dc.subjectBacterias gram negativasen_US
dc.subjectBacterias gram positivasen_US
dc.titleSinergismo entre aceites esenciales de dos especies de la familia Myrtaceae contra bacterias ATCCen_US
dc.typeThesisen_US


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