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Sinergismo entre aceites esenciales de dos especies de la familia Myrtaceae contra bacterias ATCC
dc.contributor.advisor | Rojas Fermín, Luis Beltrán | |
dc.contributor.author | Flores Espinoza, Reinaldo Antonio | |
dc.contributor.other | Buitrago, Diolimar | |
dc.contributor.other | Pérez, Alida | |
dc.date.accessioned | 2023-11-01T13:16:38Z | |
dc.date.available | 2023-11-01T13:16:38Z | |
dc.date.issued | 2019-07-01 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11907 | |
dc.description | Cota : QD416 F5 | en_US |
dc.description | 102 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | En la presente investigación se evaluó el efecto sinérgico de los aceites esenciales obtenidos de las especies de Psidium guajava, Pimenta racemosa, en unión con los antibióticos Eritromicina, Ampicilina y Piperacilina contra cinco bacterias ATCC Gram positivas y Gram negativas obtenidas del Área de Medios de Cultivos y Esterilización del Laboratorio de preparación de prácticas Bacteriológicas de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis del Estado Mérida. La extracción de los aceites se realizó utilizando la técnica de hidrodestilación, empleando la trampa de Clevenger, el análisis de los componentes se efectuó por CG-EM y la determinación de la actividad antibacteriana y sinérgica, en la unión con cada antibiótico, se realizó por el método de difusión en agar (prueba de Kirby-Bauer). El principal componente químico mayoritario de Pimenta racemosa fue el Eugenol (51,58 %) y de Psidium guajava fue el Limoneno (51,46 %). Las cepas frente a estos aceites resultaron tener una excelente actividad antibacteriana, y el efecto sinérgico resultó ser mejor en las bacterias Gram positivas. Las bacterias Gram negativas en su mayoría no presentaron sinergismo al unir los aceites esenciales en sus diferentes diluciones con el disco del antibiótico control, a diferencia de las Gram positivas observándose un aumento significativo en los halos de inhibición. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Myrtaceae | en_US |
dc.subject | Psidium guajava | en_US |
dc.subject | Pimenta racemosa | en_US |
dc.subject | Sinergismo | en_US |
dc.subject | Aceites Esenciales | en_US |
dc.subject | Hidrodestilación | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Antibiótico | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Myrtaceae | en_US |
dc.subject | Bacterias gram negativas | en_US |
dc.subject | Bacterias gram positivas | en_US |
dc.title | Sinergismo entre aceites esenciales de dos especies de la familia Myrtaceae contra bacterias ATCC | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |