Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra Elena
dc.contributor.authorFuentes Cacéres, Yaneth Teresa
dc.contributor.authorSulbarán Flores, Reinaldo José
dc.contributor.otherObregon, Ysbelia
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.date.accessioned2023-11-01T13:28:29Z
dc.date.available2023-11-01T13:28:29Z
dc.date.issued2019-07-03
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11908
dc.descriptionCota : QK495 A66F8en_US
dc.description69 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa aplicación de compuestos naturales para el control de microorganismos ha aumentado de manera exponencial, entre esos compuestos tenemos los metabolitos secundarios obtenidos del estudio de extractos vegetales. El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación existente entre la composición química de los extractos obtenidos de las hojas de Thevetia peruviana, perteneciente a la familia Apocynaceae, que crece en Lagunillas, Estado Mérida y la actividad antibacteriana frente a diversas cepas bacterianas Grampositivas y Gramnegativas ATCC. Los extractos fueron adquiridos mediante la maceración de las hojas con disolventes orgánicos como etanol y hexano, posteriormente su composición química fue analizada cualitativamente por medio del tamizaje fitoquímico, logrando la identificación de compuestos como alcaloides, triterpenos, esteroles, fenoles, glucósidos cardiotónicos y sesquiterpenlactonas. El ensayo de la actividad antibacteriana permitió conocer que los extractos de las hojas de Thevetia peruviana no fueron activos frente a las cepas ensayadas, evaluado con el método de difusión de agar (Kirby - Bauer) en pozo modificado. Se estableció que la ubicación geográfica y las condiciones climáticas donde fue recolectada la planta, influyeron en la concentración en la que se encuentran los metabolitos secundarios y por ende intervino de forma negativa en la actividad antibacteriana de los extractos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectThevetia peruvianaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectApocynaceaeen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.titleActividad antibacteriana de los extractos obtenidos de Thevetia peruviana en cepas grampositivas y gramnegativasen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/