Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de mieles de pote de meliponini provenientes de las regiones 1,2, y4 de ecuador
Resumen
La miel de las abejas Meliponini presenta diversas características las cuales han sido estudiadas para reconocer diferentes tipos de miel. Se han encontrado y documentado gran cantidad de sustancias bioactivas en la miel de Melipona, las cuales guardan relación con la actividad antioxidante. El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades químicas y actividad antioxidante de las mieles de pote de Meliponini de las regiones 1, 2 y 4 de Ecuador, para lo que se analizaron 17 muestras de miel recolectadas en diferentes provincias de Ecuador. La metodología empleada en esta investigación se basó en realizar una extracción etanólica a cada una de las mieles analizadas, y a ese extracto se le determinó la concentración de grupos fenólicos, flavonoides y proteínas. Además, se estudió la capacidad antioxidante sobre el Radical Hidroxilo, Actividad Antioxidante (AOA) y Método del ABTS. Se obtuvieron concentraciones de flavonoides entre 56,6 y 96,2 mg equivalentes de quercetina/100 g de miel, polifenoles entre 117,9 y 659,6 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de miel, proteínas entre 16,3 y 493,4 mg de proteína/100 g de miel. Los valores de AOA variaron entre 1,07 y 1,11 mM equivalentes de ácido úrico/100 g de miel, la inhibición del radical hidroxilo entre 93,5 y 99,5 % de inhibición/100 g de miel, y la CAT entre 88,0 - 192,0 μmoles equivalente de Trolox/100 g de miel. Sólo se observó la correlación positiva entre la concentración de proteínas y los valores de CAT, siendo para todos los métodos superiores a la quercitina, melatonina y ácido Lipoico.