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dc.contributor.advisorPérez Pérez, Elizabeth Mariana
dc.contributor.authorGómez Carrillo, Elsy Rosana
dc.contributor.otherBuitrago, Alexis
dc.contributor.otherPeña Vera, María José
dc.date.accessioned2023-11-02T12:53:17Z
dc.date.available2023-11-02T12:53:17Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11933
dc.descriptionCota : QL568 A6G6en_US
dc.description67 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa miel de las abejas Meliponini presenta diversas características las cuales han sido estudiadas para reconocer diferentes tipos de miel. Se han encontrado y documentado gran cantidad de sustancias bioactivas en la miel de Melipona, las cuales guardan relación con la actividad antioxidante. El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades químicas y actividad antioxidante de las mieles de pote de Meliponini de las regiones 1, 2 y 4 de Ecuador, para lo que se analizaron 17 muestras de miel recolectadas en diferentes provincias de Ecuador. La metodología empleada en esta investigación se basó en realizar una extracción etanólica a cada una de las mieles analizadas, y a ese extracto se le determinó la concentración de grupos fenólicos, flavonoides y proteínas. Además, se estudió la capacidad antioxidante sobre el Radical Hidroxilo, Actividad Antioxidante (AOA) y Método del ABTS. Se obtuvieron concentraciones de flavonoides entre 56,6 y 96,2 mg equivalentes de quercetina/100 g de miel, polifenoles entre 117,9 y 659,6 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de miel, proteínas entre 16,3 y 493,4 mg de proteína/100 g de miel. Los valores de AOA variaron entre 1,07 y 1,11 mM equivalentes de ácido úrico/100 g de miel, la inhibición del radical hidroxilo entre 93,5 y 99,5 % de inhibición/100 g de miel, y la CAT entre 88,0 - 192,0 μmoles equivalente de Trolox/100 g de miel. Sólo se observó la correlación positiva entre la concentración de proteínas y los valores de CAT, siendo para todos los métodos superiores a la quercitina, melatonina y ácido Lipoico.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPropiedades fisicoquímicasen_US
dc.subjectActividad antioxidanteen_US
dc.subjectMieles de poteen_US
dc.subjectMeliponinien_US
dc.subjectEcuadoren_US
dc.subjectMiel de abejasen_US
dc.subjectAbejas meliponasen_US
dc.subjectAbeja sin aguijónen_US
dc.titlePropiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de mieles de pote de meliponini provenientes de las regiones 1,2, y4 de ecuadoren_US
dc.typeThesisen_US


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