Mostrar el registro sencillo del ítem
Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de mieles de pote de meliponini provenientes de las regiones 1,2, y4 de ecuador
dc.contributor.advisor | Pérez Pérez, Elizabeth Mariana | |
dc.contributor.author | Gómez Carrillo, Elsy Rosana | |
dc.contributor.other | Buitrago, Alexis | |
dc.contributor.other | Peña Vera, María José | |
dc.date.accessioned | 2023-11-02T12:53:17Z | |
dc.date.available | 2023-11-02T12:53:17Z | |
dc.date.issued | 2019-07-01 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/11933 | |
dc.description | Cota : QL568 A6G6 | en_US |
dc.description | 67 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La miel de las abejas Meliponini presenta diversas características las cuales han sido estudiadas para reconocer diferentes tipos de miel. Se han encontrado y documentado gran cantidad de sustancias bioactivas en la miel de Melipona, las cuales guardan relación con la actividad antioxidante. El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades químicas y actividad antioxidante de las mieles de pote de Meliponini de las regiones 1, 2 y 4 de Ecuador, para lo que se analizaron 17 muestras de miel recolectadas en diferentes provincias de Ecuador. La metodología empleada en esta investigación se basó en realizar una extracción etanólica a cada una de las mieles analizadas, y a ese extracto se le determinó la concentración de grupos fenólicos, flavonoides y proteínas. Además, se estudió la capacidad antioxidante sobre el Radical Hidroxilo, Actividad Antioxidante (AOA) y Método del ABTS. Se obtuvieron concentraciones de flavonoides entre 56,6 y 96,2 mg equivalentes de quercetina/100 g de miel, polifenoles entre 117,9 y 659,6 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de miel, proteínas entre 16,3 y 493,4 mg de proteína/100 g de miel. Los valores de AOA variaron entre 1,07 y 1,11 mM equivalentes de ácido úrico/100 g de miel, la inhibición del radical hidroxilo entre 93,5 y 99,5 % de inhibición/100 g de miel, y la CAT entre 88,0 - 192,0 μmoles equivalente de Trolox/100 g de miel. Sólo se observó la correlación positiva entre la concentración de proteínas y los valores de CAT, siendo para todos los métodos superiores a la quercitina, melatonina y ácido Lipoico. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | en_US |
dc.subject | Actividad antioxidante | en_US |
dc.subject | Mieles de pote | en_US |
dc.subject | Meliponini | en_US |
dc.subject | Ecuador | en_US |
dc.subject | Miel de abejas | en_US |
dc.subject | Abejas meliponas | en_US |
dc.subject | Abeja sin aguijón | en_US |
dc.title | Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de mieles de pote de meliponini provenientes de las regiones 1,2, y4 de ecuador | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |