Evaluación fitoquímica preliminar y análisis de las hojas de Salvia officinalis
Fecha
2019-06-19Autor
Gutiérrez Pereira, Jesús Manuel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Salvia officinalis L, comúnmente llamada salvia, se considera como una planta rica en propiedades curativas, por lo tanto ha sido objeto de estudios a lo largo de la historia. Es por eso, que este trabajo forma parte de esa gama de investigaciones que se orientan a la evaluación fitoquímica preliminar y análisis de la Salvia offcinalis L. Con un diseño experimental confirmatorio, bajo un enfoque cualitativo, el objetivo fue evaluar el perfil fitoquímico de las hojas de la especie Salvia officinalis L recolectada en el estado Mérida, así como también la actividad antibacteriana que ésta posee. La muestra fue representativa y con ella se logró detectar los metabolitos secundarios de la planta, dando como resultado la detección de alcaloides, esteroles, componentes fenólicos, flavonoides, no se detectó presencia de quinonas ni cumarinas. Asimismo, el extracto obtenido sirvió como base para evaluar su actividad antibacteriana frente a bacterias grampositivas y gramnegativas, expresando sensibilidad para Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, y resistencia para Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Klebsiella pnuemoniae
Salvia officinalis L., commonly called sage, is considered as a plant rich in healing properties, therefore it has been the subject of studies throughout history. That is why this work is part of this range of investigations that are oriented to the preliminary phytochemical evaluation and analysis of Salvia offcinalis L. With an analytical confirmatory design, under a qualitative approach, the objective was to evaluate the phytochemical profile of the leaves of the species Salvia officinalis L collected in the state of Merida. The sample was representative and with it, it was possible to detect the secondary metabolites of the plant, resulting in the detection of alkaloids, sterols, phenolic components, flavonoids, no presence of quinones or coumarins, and a weak positive for saponins. Therefore, the extract obtained was the base to evaluate the antibacterial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria, expressing sensibility to Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, and resistance for Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae