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dc.contributor.advisorLara Rincón, Joel José
dc.contributor.authorGutiérrez Pereira, Jesús Manuel
dc.contributor.otherRojas Fermín, Luis
dc.contributor.otherPérez Colmenares, Alida
dc.date.accessioned2023-11-08T13:56:52Z
dc.date.available2023-11-08T13:56:52Z
dc.date.issued2019-06-19
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12049
dc.descriptionCota : QK495 L25G8en_US
dc.description97 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractSalvia officinalis L, comúnmente llamada salvia, se considera como una planta rica en propiedades curativas, por lo tanto ha sido objeto de estudios a lo largo de la historia. Es por eso, que este trabajo forma parte de esa gama de investigaciones que se orientan a la evaluación fitoquímica preliminar y análisis de la Salvia offcinalis L. Con un diseño experimental confirmatorio, bajo un enfoque cualitativo, el objetivo fue evaluar el perfil fitoquímico de las hojas de la especie Salvia officinalis L recolectada en el estado Mérida, así como también la actividad antibacteriana que ésta posee. La muestra fue representativa y con ella se logró detectar los metabolitos secundarios de la planta, dando como resultado la detección de alcaloides, esteroles, componentes fenólicos, flavonoides, no se detectó presencia de quinonas ni cumarinas. Asimismo, el extracto obtenido sirvió como base para evaluar su actividad antibacteriana frente a bacterias grampositivas y gramnegativas, expresando sensibilidad para Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, y resistencia para Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Klebsiella pnuemoniae Salvia officinalis L., commonly called sage, is considered as a plant rich in healing properties, therefore it has been the subject of studies throughout history. That is why this work is part of this range of investigations that are oriented to the preliminary phytochemical evaluation and analysis of Salvia offcinalis L. With an analytical confirmatory design, under a qualitative approach, the objective was to evaluate the phytochemical profile of the leaves of the species Salvia officinalis L collected in the state of Merida. The sample was representative and with it, it was possible to detect the secondary metabolites of the plant, resulting in the detection of alkaloids, sterols, phenolic components, flavonoids, no presence of quinones or coumarins, and a weak positive for saponins. Therefore, the extract obtained was the base to evaluate the antibacterial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria, expressing sensibility to Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, and resistance for Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniaeen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisher- Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSalvia officinalis Len_US
dc.subjectFitoquímicaen_US
dc.subjectMetabolitos secundariosen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectLamiaceaeen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectPhytochemistryen_US
dc.subjectSecondary metabolitesen_US
dc.subjectAntibacterial activityen_US
dc.titleEvaluación fitoquímica preliminar y análisis de las hojas de Salvia officinalisen_US
dc.typeThesisen_US


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