Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de mieles de pote de meliponini provenientes del sur de Ecuador
Resumen
Se ha encontrado un contenido antioxidante significativo en las muestras de
miel, antioxidantes que actúan suministrando el electrón libre necesario para
completar la capa electrónica externa de un radical libre, lo que es de gran
relevancia ya que la producción descontrolada de radicales libres se han
relacionado con una serie de enfermedades crónicas que afectan al hombre. Es por
lo antes mencionado que el objetivo de este trabajo de investigación es determinar
la actividad antioxidante de mieles de Meliponini de Ecuador, y correlacionarla con
el contenido de polifenoles, flavonoides y/o proteínas. Para ello, se analizaron 31
muestras de mieles de pote de Meliponini que fueron recolectadas en el Sur de
Ecuador en el año 2014, a las cuales se les determinó la cantidad de proteínas,
polifenoles y flavonoides, además de la actividad antioxidante a través de 3
métodos. Los flavonoides oscilaron entre 5,54 y 232,78 mg equivalentes de
querticina/100g de miel, los polifenoles entre 569,14 y 2001,63mg equivalentes
ácido gálico/100g, y las proteínas entre 21,38 y 266,84 mg de proteína/100 g de
miel. En cuanto a la capacidad antioxidante, los valores de AOA se encontraron
entre 0,99 y 1,23 mM equivalentes de ácido úrico/100 g de miel, el porcentaje de
inhibición del radical hidroxilo entre 18,74 y 91,06% de inhibición/100 g, mientras
que el valor de AAT estuvo entre 123,9 y 351,1 μmoles equivalentes de Trolox/100 g
de miel. Los resultados de correlación de actividad antioxidante y contenido de
polifenoles concuerdan con el paradigma que establece que la capacidad
antioxidante está positivamente correlacionada con la concentración de polifenoles.
Estos resultados valorizan la miel de pote de Meliponini como un alimento funcional,
pudiendo considerar a la actividad antioxidante y composición química como
indicadores de control de calidad de la miel.
Significant antioxidant content has been found in the samples of honey, antioxidants
that act by supplying the free electron necessary to complete the external electronic
capacity of a free radical, which is of great relevance since the uncontrolled
production of free radicals has been related to a series of chronic diseases that
affect man. It is for the above mentioned that the objective of this research work is to
determine the antioxidant activity of Meliponini honeys from Ecuador, and correlate it
with the content of polyphenols, flavonoids and / or proteins. For this, 31 samples of
Meliponini pot honeys that were collected in Southern Ecuador in 2014 were
analyzed, which were determined the amount of proteins, polyphenols and
flavonoids, in addition to the antioxidant activity through 3 Methods Flavonoids
ranged between 5.54 and 232.78 mg equivalent of querticin / 100g of honey,
polyphenols between 569.14 and 2001.63mg equivalent of gallic acid / 100g, and
proteins between 21.38 and 266.84 mg / 100 g of honey. Regarding antioxidant
capacity, AOA values were found between 0.99 and 1.23 mM equivalent of uric acid
/ 100 g of honey, the percentage of hydroxyl radical inhibition between 18.74 and
91.06% inhibition / 100 g, while the AAT value was between 123.9 and 351.1 μmoles
equivalent of Trolox / 100 g of honey. The results of the correlation of antioxidant
activity and polyphenol content are consistent with the paradigm that establishes that
antioxidant capacity is positively correlated with the concentration of polyphenols.
These results value Meliponini pot honey as a functional food, considering
antioxidant activity and chemical composition as indicators of honey quality control.