Composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Sambucus mexicanus
Fecha
2019-07-03Autor
Lozano Guirigay, Lisbeth Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente escrito se describe la composición química y actividad antibacteriana de los extractos hexanolicos y etanolicos obtenidos de las hojas de Sambucus mexicanus. Los extractos se obtuvieron por el método de Extracción a Reflujo, a una temperaura de 50 °C. Los extractos hexanolicos se analizarón por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), siendo los compuestos mayoritarios Escualeno (50,62 %) y Fitol (40,26 %) en el extacto de las hojas, mientras en los tallos los mayoritarios fueron escualeno (78,19 % y vitamina E (14,37 %) y en las flores se encontraron mayormente tricosano (16,20 %) y ácido hexadecanoico (12,72 %), asi mismo en el Screening fitoquimico de los extractos etanólicos de las hojas, tallos y flores de S. mexicanus se observó los siguientes nucleos: compuestos fenolicos, flavonoides,triterpenos,taninos y alcaloides. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar con discos frente a microorganismos (S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae y P aeruginosa). Los Extractos Hexanolicos de las hojas inhibio el crecimiento de S.aureus, E. coli y K. pneumoniae a una concentración de 250 ppm, mientras el extracto etanolico de las hojas ya que inhibio a E. coli a una concentración de 125 ppm. Este es el primer estudio de identificación y actividad antibacteriana de extractos de S. mexicanus en Venezuela.