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dc.contributor.advisorAparicio Zambrano, Rosa Lizbeth
dc.contributor.authorLozano Guirigay, Lisbeth Carolina
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.contributor.otherBuitrago, Diolimar
dc.date.accessioned2023-11-09T14:14:33Z
dc.date.available2023-11-09T14:14:33Z
dc.date.issued2019-07-03
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12079
dc.descriptionCota : QD416 L6en_US
dc.description70 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEn el presente escrito se describe la composición química y actividad antibacteriana de los extractos hexanolicos y etanolicos obtenidos de las hojas de Sambucus mexicanus. Los extractos se obtuvieron por el método de Extracción a Reflujo, a una temperaura de 50 °C. Los extractos hexanolicos se analizarón por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), siendo los compuestos mayoritarios Escualeno (50,62 %) y Fitol (40,26 %) en el extacto de las hojas, mientras en los tallos los mayoritarios fueron escualeno (78,19 % y vitamina E (14,37 %) y en las flores se encontraron mayormente tricosano (16,20 %) y ácido hexadecanoico (12,72 %), asi mismo en el Screening fitoquimico de los extractos etanólicos de las hojas, tallos y flores de S. mexicanus se observó los siguientes nucleos: compuestos fenolicos, flavonoides,triterpenos,taninos y alcaloides. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar con discos frente a microorganismos (S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae y P aeruginosa). Los Extractos Hexanolicos de las hojas inhibio el crecimiento de S.aureus, E. coli y K. pneumoniae a una concentración de 250 ppm, mientras el extracto etanolico de las hojas ya que inhibio a E. coli a una concentración de 125 ppm. Este es el primer estudio de identificación y actividad antibacteriana de extractos de S. mexicanus en Venezuela.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSambucus mexicanusen_US
dc.subjectActividad Antibacterianaen_US
dc.subjectExtractoen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectAnálisis Eucaliptoen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana de los extractos de Sambucus mexicanusen_US
dc.typeThesisen_US


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