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Composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Sambucus mexicanus
dc.contributor.advisor | Aparicio Zambrano, Rosa Lizbeth | |
dc.contributor.author | Lozano Guirigay, Lisbeth Carolina | |
dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
dc.contributor.other | Buitrago, Diolimar | |
dc.date.accessioned | 2023-11-09T14:14:33Z | |
dc.date.available | 2023-11-09T14:14:33Z | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12079 | |
dc.description | Cota : QD416 L6 | en_US |
dc.description | 70 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | En el presente escrito se describe la composición química y actividad antibacteriana de los extractos hexanolicos y etanolicos obtenidos de las hojas de Sambucus mexicanus. Los extractos se obtuvieron por el método de Extracción a Reflujo, a una temperaura de 50 °C. Los extractos hexanolicos se analizarón por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), siendo los compuestos mayoritarios Escualeno (50,62 %) y Fitol (40,26 %) en el extacto de las hojas, mientras en los tallos los mayoritarios fueron escualeno (78,19 % y vitamina E (14,37 %) y en las flores se encontraron mayormente tricosano (16,20 %) y ácido hexadecanoico (12,72 %), asi mismo en el Screening fitoquimico de los extractos etanólicos de las hojas, tallos y flores de S. mexicanus se observó los siguientes nucleos: compuestos fenolicos, flavonoides,triterpenos,taninos y alcaloides. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar con discos frente a microorganismos (S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae y P aeruginosa). Los Extractos Hexanolicos de las hojas inhibio el crecimiento de S.aureus, E. coli y K. pneumoniae a una concentración de 250 ppm, mientras el extracto etanolico de las hojas ya que inhibio a E. coli a una concentración de 125 ppm. Este es el primer estudio de identificación y actividad antibacteriana de extractos de S. mexicanus en Venezuela. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Sambucus mexicanus | en_US |
dc.subject | Actividad Antibacteriana | en_US |
dc.subject | Extracto | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Análisis Eucalipto | en_US |
dc.title | Composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Sambucus mexicanus | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |