Análisis del aceite esencial de Eucalyptus cinerea y determinación de su actividad antibacteriana
Fecha
2019-08-07Autor
Luisi Suárez, Elisa Rossangela
Quintero Dávila, María Angélica
Metadatos
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En este estudio se analizó el aceite esencial de las partes aéreas (hojas) de la especie Eucalyptus cinerea y se determinó su actividad antibacteriana. El aceite esencial de las hojas fue obtenido mediante el proceso de hidrodestilación simple utilizando trampa de Clevenger. Dicho aceite fue separado e identificado en un cromatógrafo de gases marca Hewlett Packard 6890 acoplado a un detector de masas HP MSD 5973; utilizando la base de datos Wiley MS 6ta edición. Se identificaron como componentes mayoritarios 1,8-cineol (80,34 %) y alfa-terpenil-acetato (6,21%). La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de Difusión en Agar con discos (Kirby-Bauer) frente a cepas Gram-positivas y Gram-negativas. El aceite esencial presentó actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa con una CIM de 12,5 ppm, mientras que la actividad para Klebsiella pneumoniae fue a una CIM de 6,25 ppm.