Susceptibilidad de Escherichia coli comensal a los aminoglucósidos relacionada con la frecuensia de uso de antibióticos y factores epidemiológicos en niños sanos
Fecha
2019-07-02Autor
Macías Gutiérrez, Aniebelk Geobis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La susceptibilidad de una bacteria a los antimicrobianos se refiere al efecto de inhibición o eliminación del microorganismo que estos causan. También, está asociada con el incremento en el uso de antibióticos y la presión selectiva que ejercen, los cuales son factores modificadores de los patrones de susceptibilidad de las bacterias. El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre la susceptibilidad de Escherichia coli (E. coli) comensal a los aminoglucósidos, frecuencia de uso de antibióticos y factores epidemiológicos en niños sanos que asistieron al Consultorio Pediátrico “La Cruz Dorada” en el período 2012-2013, con una temporalidad de investigación desde Enero 2018 hasta Mayo 2019. El tipo de investigación fue confirmatoria y el diseño: documental, retrospectivo, transeccional y multieventual. Se recolectaron 39 datos relacionados con la susceptibilidad de E. coli comensal recuperadas desde muestras de heces de niños sanos, conjuntamente con los datos epidemiológicos. La fuente de los datos fue validada a través de la crítica externa e interna. En tal sentido, se evaluaron la originalidad de los datos, los constructos y los objetivos que los sustentaron. La susceptibilidad de E. coli comensal a la gentamicina y amikacina, analizada en este estudio, no reveló fenotipos de resistencia. Pero, sí se encontraron cepas sensibles y con sensibilidad intermedia. No se verificó la relación de causa efecto entre la susceptibilidad de E. coli comensal a los aminoglucósidos y la frecuencia de uso de los antibióticos (p-valor de chi cuadrado=0,608). Aunque no se encontraron cepas resistentes, los 2 casos de sensibilidad intermedia podrían representar un signo de alarma, sobretodo porque fueron aisladas desde muestras provenientes de niños sanos.