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dc.contributor.advisorHernández Pérez, José Gregorio
dc.contributor.authorMacías Gutiérrez, Aniebelk Geobis
dc.contributor.otherÁlviarez, Evelyn
dc.contributor.otherPeña, Ynelsy del Valle
dc.date.accessioned2023-11-09T14:41:50Z
dc.date.available2023-11-09T14:41:50Z
dc.date.issued2019-07-02
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12085
dc.descriptionCota : QR201 E82M32en_US
dc.description72 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa susceptibilidad de una bacteria a los antimicrobianos se refiere al efecto de inhibición o eliminación del microorganismo que estos causan. También, está asociada con el incremento en el uso de antibióticos y la presión selectiva que ejercen, los cuales son factores modificadores de los patrones de susceptibilidad de las bacterias. El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre la susceptibilidad de Escherichia coli (E. coli) comensal a los aminoglucósidos, frecuencia de uso de antibióticos y factores epidemiológicos en niños sanos que asistieron al Consultorio Pediátrico “La Cruz Dorada” en el período 2012-2013, con una temporalidad de investigación desde Enero 2018 hasta Mayo 2019. El tipo de investigación fue confirmatoria y el diseño: documental, retrospectivo, transeccional y multieventual. Se recolectaron 39 datos relacionados con la susceptibilidad de E. coli comensal recuperadas desde muestras de heces de niños sanos, conjuntamente con los datos epidemiológicos. La fuente de los datos fue validada a través de la crítica externa e interna. En tal sentido, se evaluaron la originalidad de los datos, los constructos y los objetivos que los sustentaron. La susceptibilidad de E. coli comensal a la gentamicina y amikacina, analizada en este estudio, no reveló fenotipos de resistencia. Pero, sí se encontraron cepas sensibles y con sensibilidad intermedia. No se verificó la relación de causa efecto entre la susceptibilidad de E. coli comensal a los aminoglucósidos y la frecuencia de uso de los antibióticos (p-valor de chi cuadrado=0,608). Aunque no se encontraron cepas resistentes, los 2 casos de sensibilidad intermedia podrían representar un signo de alarma, sobretodo porque fueron aisladas desde muestras provenientes de niños sanos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSusceptibilidad a los aminoglucósidosen_US
dc.subjectEscherichia coli comensalen_US
dc.subjectFrecuencia de uso de antibióticosen_US
dc.subjectFactores epidemiológicosen_US
dc.subjectNiños sanosen_US
dc.subjectInfecciones por escherichia colien_US
dc.subjectAntibióticosen_US
dc.subjectAgentes aintiinfecciososen_US
dc.titleSusceptibilidad de Escherichia coli comensal a los aminoglucósidos relacionada con la frecuensia de uso de antibióticos y factores epidemiológicos en niños sanosen_US
dc.typeThesisen_US


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