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Gestión y plan de trazabilidad para el control de variables de calidad durante el beneficio de cafés especiales
dc.contributor.author | León, Andrés Mauricio | |
dc.contributor.author | Palacio, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Sierra, Javier E. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T13:47:54Z | |
dc.date.available | 2023-11-16T13:47:54Z | |
dc.date.issued | 2019-09-23 | |
dc.identifier.issn | 0798-1015 | |
dc.identifier.issn | 2739-0071 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12246 | |
dc.description.abstract | El artículo brinda a los caficultores una guía para obtener procedimientos durante el beneficio de Cafés especiales. La metodología empleada involucra dos tipos de fermentación: en seco y en húmedo. Los resultados se abordaron a través del análisis estadístico. Se establecieron variaciones entre los datos para las variables °Brix, humedad relativa y pH entre una cosecha y otra, factor fundamental para determinar aspectos relevantes al generar procesos que permitan acceder a tazas replicables y con perfil reproducible en el tiempo. | en_US |
dc.description.abstract | The article provides coffee growers with a guide to obtain procedures during the benefit of special coffees. The methodology employed involves two types of fermentation: dry and wet. The results were addressed through statistical analysis. Variations were established between the data for the variables ° Brix, relative humidity and pH between one crop and another, a fundamental factor in determining relevant aspects when generating processes that allow access to replicable cups with a reproducible profile over time. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Grupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A. | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Cafés especiales | en_US |
dc.subject | Beneficio seco | en_US |
dc.subject | Beneficio húmedo | en_US |
dc.subject | Trazabilidad | en_US |
dc.subject | Variedad Caturra | en_US |
dc.subject | Variedad Castillo Rosario | en_US |
dc.subject | Special coffees | en_US |
dc.subject | dry milling processing | en_US |
dc.subject | wet milling processing | en_US |
dc.subject | Traceability | en_US |
dc.subject | Caturra variety | en_US |
dc.subject | Castillo Rosario Variety | en_US |
dc.title | Gestión y plan de trazabilidad para el control de variables de calidad durante el beneficio de cafés especiales | en_US |
dc.title.alternative | Management and traceability plan for the control of quality variables during the benefit of special coffees | en_US |
dc.type | Article | en_US |