El manejo integral de plagas y enfermedades en cultivos como una alternativa de compromiso para el cumplimiento de la responsabilidad social ambiental en la agricultura
Fecha
2021-02-28Autor
Pernía, Juan Carlos
Sanabria, María Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este ensayo se plantea la problemática derivada del control de plagas y enfermedades en los cultivos
mediante la aplicación de tecnologías que ocasionan alteraciones a la biósfera del planeta, en la mayoría de los
casos irreversibles. Este panorama hace pensar en la urgente necesidad de sustituirlas por un manejo
integrado de plagas y enfermedades (MIPE), como una alternativa más responsable con el ambiente, evitando
los peligrosos efectos secundarios por la aplicación de agroquímicos para la salud humana y animal. El trabajo
es cualitativo, con diseño documental, basado en técnicas de revisión bibliográfica y apoyado en el análisis de
contenidos como técnica de interpretación. Los principios establecidos por diferentes autores en los conceptos
de Responsabilidad Social (RS) plantean que se hace imprescindible una reflexión que conlleve a una nueva
visión frente a la naturaleza, tan vulnerable, no como una obligación legal de las empresas, sino como un
compromiso voluntario de concientización social del sector económico, con el fin de evitar los riesgos del
deterioro ambiental. El propósito de este documento es analizar la aplicación del MIPE en cultivos vegetales,
como una alternativa para el cumplimiento de la Responsabilidad Social Ambiental o eco-responsabilidad
social, en la cual se incluya la ética y se garantice la sostenibilidad. Las herramientas existentes en el MIPE son
amplias y de variada naturaleza. El productor, basándose en sus experiencias, las puede aplicar sin riesgos para
su propia salud, la de su familia, empleados y consumidores, con responsabilidad social y ética. In this essay, the problems derived from the control of pests and diseases in crops are presented through the
application of technologies that cause alterations to the planet's biosphere, in most cases irreversible. This
panorama suggests the urgent need to substitute such technologies for an integrated management of pests
and diseases (MIPE for its acronym in Spanish), as a more environmentally responsible alternative, avoiding the
dangerous secondary effects of the application of agrochemicals for the human and animal health. The work is
qualitative, with a documentary design based on bibliographic review techniques and supported by content
analysis as its interpretation technique. The principles established by different authors in the concepts of social
responsibility (RS for its acronym in Spanish) suggest that a reflection that leads to a new vision in the face of
such vulnerable nature is essential, not as a legal obligation of companies, but as a voluntary commitment to
social awareness of the economic sector, in order to avoid the risks of environmental deterioration. The
purpose of this document is to analyze the application of MIPE in vegetable crops, as an alternative for the
fulfillment of Environmental Social Responsibility or social eco-responsibility, where ethics is included and
sustainability is guaranteed. The existing tools in the MIPE are wide and varied. The producer, based on his
experiences, can apply them without risk to his own health, that of his family, employees and consumers, with
social and ethical responsibility.