Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Malaver, Antonio
dc.contributor.authorPérez Pérez, Elizabeth Mariana
dc.date.accessioned2023-11-29T14:34:42Z
dc.date.available2023-11-29T14:34:42Z
dc.date.issued2002-09
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12497
dc.descriptionTP159 A5P4en_US
dc.descriptionLicenciada en Biologíaen_US
dc.descriptionB.I.A.C.I. (siglas: euct)en_US
dc.description.abstractHoy en día se sabe que la industria de la pulpa y el papel es una de las más contaminantes, no solo por la gran cantidad de desechos que produce, sino por su gran variedad. Entre los desechos de la industria papelera se encuentra un compuesto llamado Licor Negro, nombre que recibe gracias a su coloración oscura, que tiene la capacidad de aumentar la demanda bioquímica de oxígeno y la demanda química de oxígeno en el agua, y es altamente rico en lignina. La Lignina es un complejo aromático del que existen muchos polímeros estructurales y la cual realiza importantes funciones que son esenciales para la vida de las plantas. Desde el año 1968 muchos investigadores han estudiado la capacidad antioxidante de la lignina extraída de diferentes fuentes vegetales, encontrando que además de ser antioxidantes, las diferentes ligninas poseen acción antiviral y antimicrobiana. A partir de estos primeros estudios con lignina, muchos investigadores se han dedicado a estudiar la capacidad de otros compuestos naturales y sintéticos, hallando que en muchos casos estos compuestos pueden actuar como antioxidantes o prooxidantes dependiendo de las condiciones del medio de incubación que se está utilizando. La peroxidación lipídica es un proceso que se ha asociado a múltiples patologías humanas. En este proceso ocurre la generación de hidroperóxidos lipídicos y malonildialdehído a través de una serie de reacciones que involucran oxidaciones sucesivas de los ácidos grasos polinsaturados. Este proceso afecta de forma notable la integridad de la membrana, la fluidez y el transporte de iones a través de la misma. De allí que la investigación de antioxidantes que puedan disminuir o evitar este fenómeno es de vital importancia. En el presente trabajo se desea estudiar la actividad antioxidante del Licor Negro usando como fuente de radicales libres el proceso de peroxidación lipídica. Además, se desea comparar esta capacidad antioxidante con otros antioxidantes naturales como Vitamina E, Vitamina C, Melatonina, Quercitina, Té negro, Té verde, Café y Vino Tinto; y con compuestos sintéticos de la Lignina. Posteriormente, es de interés estudiar el efecto del Licor Negro sobre la acción de otros radicales libres (anión superóxido y radical hidróxilo). Por último, se usaran otros sistemas generadores de radicales para estudiar el efecto antioxidante de las muestras de Licor Negro.en_US
dc.description.abstractCurrently, it is well know that is industry of pulp and paper one of the most contaminant only for its quantity of waste materials but also for its large variety. Among waste materials from this industry, there is a waste water called Black Liquor, which receives this name due to its dark coloration, it has the capacity of arising biochemistry oxygen demand and the chemistry oxygen demand of water, and is very rich in lignin. Lignin is an aromatic compound that has many structural polymers which do important functions that are essentials for the plant development. Since 1968 many researchers have studied the antioxidant capacity of the lignin extracted from different vegetal sources, funding that it has no only antioxidant capacity but also action against virus and bacteria. Therefore, many researchers have studied the antioxidant capacity of other natural and synthetic compounds, and found that in many cases those compounds can act like antioxidants or prooxidants depending on the conditions of the incubation medium that are used. Lipid peroxidation is a process associated with a variety of human pathologies. In this process, occurred the generation of lipid hydroperoxides and malondialdheyde (MDA) by a sequence of reactions that involve successive oxidations of polyunsaturated fatty acids. This process affects in a very important way the integrity of the membrane, its fluidity, and the transport of ions forward the membrane. Thus, the investigation of antioxidants that can diminish or void this phenomenon is very important. The aim of this investigation was study the antioxidant capacity of the Black Liquor using as a means of free radicals the process of lipid peroxidation. Moreover, it will be compared this antioxidant capacity with other natural compounds such as Vitamin E, Vitamin C, Melatonin, Quecetin, Black tea, Green Tea, Coffee, and Red Wine, and with other synthetic compounds of lignin. Afterwards, it is very interesting to study the effect of the Black Liquor on the action of other free radicals (superoxide anion and hydroxyl radical). In the last part, it will be used other systems that can generate free radicals to examine the antioxidant effect of the Black Liquor on those systems.en_US
dc.format.extentviii, 85 h., + [1] disketteen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAntioxidantes Lípidos--Peroxidaciónen_US
dc.subjectLicor de desechos sulfatadosen_US
dc.subjectProceso de pulpa al sulfatoen_US
dc.subjectRatas como animales de laboratorioen_US
dc.titleEstudio de la capacidad antioxidante de las aguas residuales de la industria papelera (licores negros) en homogenatos de ratas wistar (rattus rattus)en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/