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dc.contributor.authorFarfán López, Charly
dc.contributor.authorMauricio, Verde
dc.contributor.authorSequera, Ariana
dc.contributor.authorMachado, Isamery
dc.contributor.authorRequena, Fanny
dc.date.accessioned2019-03-07T12:57:42Z
dc.date.available2019-03-07T12:57:42Z
dc.date.issued2016-02-25
dc.identifier.govdocppi200502ME443
dc.identifier.issn2343-6174
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/1267
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la granulometría del alimento sobre las variables productivas, proporción de órganos e integridad intestinal, en pollos de engorde en fase de finalización. Se utilizaron 192 pollos de engorde de la línea Hubbard, desde los 21 a 42 días de edad, los cuales se distribuyeron en dos tratamientos: T1 (alimento con granulometría gruesa; 92% > 4 mm); T2 (alimento con granulometría fina; 36% > 4 mm y 50% > 1 mm). El diseño experimental fue completamente al azar, con dos tratamientos y 12 repeticiones, con ocho pollos por repetición. Se determinó: consumo, peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de la canal y peso de órganos. Se realizaron evaluaciones macroscópicas y microscópicas de distintas secciones del tracto intestinal (duodeno, yeyuno, ciego), identificando posibles lesiones y su gravedad. Los datos se analizaron con el programa estadístico InfoStat versión E. Las variables productivas, peso de la canal y órganos se analizaron mediante ANAVAR y prueba de media Tukey. La integridad intestinal se analizó mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que el peso vivo (+447,30 g; P < 0,0001), consumo (+218,70 g; P < 0,0001) y conversión alimenticia (+0,08; P < 0,05) del T1 fueron mayores que para el T2. En proporción de órganos, hubo diferencia en la molleja (+0.696%; P = 0,0001), siendo T2 mayor a T1. La evaluación macroscópica intestinal reveló congestión del yeyuno y la evaluación microscópica evidenció congestión y edema en las vellosidades del duodeno y yeyuno, con una mayor proporción para T2 que para T1. Se concluye que los alimentos con una mayor proporción de granulometrías gruesas son beneficiosos para la productividad de pollos de engorde, además de contribuir con la conservación del epitelio y las vellosidades del tracto intestinal, garantizando el adecuado desempeño fisiológico del pollo de engorde.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectAvesen_US
dc.subjectCalidad intestinalen_US
dc.subjectDietasen_US
dc.subjectGranulometríaen_US
dc.subjectTamaño de partículaen_US
dc.subjectSistema digestivoen_US
dc.titleEfecto de la granulometría del alimento sobre la productividad, proporción de órganos e integridad intestinal de los pollos de engorde en finalizaciónen_US
dc.title.alternativeEffect of granulometry food on productivity, organs proportion and intestinal integrity of finishing broilersen_US
dc.typeArticleen_US


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