Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la granulometría del alimento sobre la productividad, proporción de órganos e integridad intestinal de los pollos de engorde en finalización
dc.contributor.author | Farfán López, Charly | |
dc.contributor.author | Mauricio, Verde | |
dc.contributor.author | Sequera, Ariana | |
dc.contributor.author | Machado, Isamery | |
dc.contributor.author | Requena, Fanny | |
dc.date.accessioned | 2019-03-07T12:57:42Z | |
dc.date.available | 2019-03-07T12:57:42Z | |
dc.date.issued | 2016-02-25 | |
dc.identifier.govdoc | ppi200502ME443 | |
dc.identifier.issn | 2343-6174 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/1267 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la granulometría del alimento sobre las variables productivas, proporción de órganos e integridad intestinal, en pollos de engorde en fase de finalización. Se utilizaron 192 pollos de engorde de la línea Hubbard, desde los 21 a 42 días de edad, los cuales se distribuyeron en dos tratamientos: T1 (alimento con granulometría gruesa; 92% > 4 mm); T2 (alimento con granulometría fina; 36% > 4 mm y 50% > 1 mm). El diseño experimental fue completamente al azar, con dos tratamientos y 12 repeticiones, con ocho pollos por repetición. Se determinó: consumo, peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de la canal y peso de órganos. Se realizaron evaluaciones macroscópicas y microscópicas de distintas secciones del tracto intestinal (duodeno, yeyuno, ciego), identificando posibles lesiones y su gravedad. Los datos se analizaron con el programa estadístico InfoStat versión E. Las variables productivas, peso de la canal y órganos se analizaron mediante ANAVAR y prueba de media Tukey. La integridad intestinal se analizó mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que el peso vivo (+447,30 g; P < 0,0001), consumo (+218,70 g; P < 0,0001) y conversión alimenticia (+0,08; P < 0,05) del T1 fueron mayores que para el T2. En proporción de órganos, hubo diferencia en la molleja (+0.696%; P = 0,0001), siendo T2 mayor a T1. La evaluación macroscópica intestinal reveló congestión del yeyuno y la evaluación microscópica evidenció congestión y edema en las vellosidades del duodeno y yeyuno, con una mayor proporción para T2 que para T1. Se concluye que los alimentos con una mayor proporción de granulometrías gruesas son beneficiosos para la productividad de pollos de engorde, además de contribuir con la conservación del epitelio y las vellosidades del tracto intestinal, garantizando el adecuado desempeño fisiológico del pollo de engorde. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.subject | Aves | en_US |
dc.subject | Calidad intestinal | en_US |
dc.subject | Dietas | en_US |
dc.subject | Granulometría | en_US |
dc.subject | Tamaño de partícula | en_US |
dc.subject | Sistema digestivo | en_US |
dc.title | Efecto de la granulometría del alimento sobre la productividad, proporción de órganos e integridad intestinal de los pollos de engorde en finalización | en_US |
dc.title.alternative | Effect of granulometry food on productivity, organs proportion and intestinal integrity of finishing broilers | en_US |
dc.type | Article | en_US |