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dc.contributor.advisorAltamiranda, Leidy
dc.contributor.authorRangel Ramírez, Angerlyz Nazateh
dc.contributor.otherAvila, Iraima
dc.contributor.otherMolina, Maria
dc.date.accessioned2024-01-22T14:49:55Z
dc.date.available2024-01-22T14:49:55Z
dc.date.issued2021-07-13
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/12848
dc.descriptionEspecialidad en Nutrición Clínicaen_US
dc.descriptionCota : RC685 H5R3en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLa ingesta exagerada de sodio, y reducida de potasio, característicos de la alimentación actual, son determinantes del aumento progresivo de la incidencia y prevalencia de HTA. Objetivo: Relacionar el efecto de la ingesta de sodio, potasio y calcio en pacientes cardiacos del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA). Métodos: Se realizó un estudio Analítico observacional de tipo transversal, a partir de una muestra de 25 sujetos de ambos géneros mayores de 55 años, Se evaluó la alimentación por recordatorio de 24 horas (3) días consecutivos, evaluación clínica, antropométrica, y electrolitos séricos (sodio, calcio y potasio). Resultados: Todos los sujetos presentaron un consumo elevado de sodio 3516.02 mg/día, y un consumo disminuido de potasio 1251.26 mg/día y calcio en 879.25 mg/día. Para la bioquímica sanguínea el 40.0% de la población presento hipernatremia, el 32.0% curso con cuadros de hipopotasemia, y por el contrario el 64.0% presento niveles séricos de calcio normales. Finalmente se observó que 32.0% de la población manifestó PAS elevada y el 72.0% presento PAD altas relacionados con el elevado consumo de sodio y bajo de potasio. Conclusión: los pacientes manifestaron tener un alto consumo de sodio y bajo de potasio y calcio. No se mostró relación de la ingesta de estos micronutrientes con los valores bioquímicos y las tensiones arteriales, sin embargo gran parte de la población manifestó cuadros de hipernatremia, hipopotasemia e hipocalcemia, al igual que cifras tensionales elevadas.en_US
dc.description.abstractExaggerated sodium intake and reduced potassium intake, characteristic of nowadays diet, are determinants of the progressive increase in the incidence and prevalence of hypertension. Knowing and quantifying the intake of sodium, potassium and calcium represents a challenge for the management of a population that deserves requires of these micronutrients. Objective: To relate the effect of sodium, potassium and calcium intake in cardiac patients of the Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA). Methods: A cross-sectional observational analytical study was carried out on a sample of 25 subjects of both genders over 55 years of age. The diet was evaluated by 24-hour consecutive day (3) recall, clinical and anthropometric evaluation, and serum electrolytes (sodium, calcium and potassium). Results: The total of the subjects had an elevated sodium intake of 3516.02 mg/day, and a decreased intake of potassium 1251.26 mg/day and calcium, 879.25 mg/day. For blood biochemistry, 40.0% of the population had hypernatremia, 32.0% had hypokalemia, and on the contrary, 64.0% had normal serum calcium levels. Finally, 32.0% of the population showed elevated SBP and 72% had high DBP related to high sodium and low potassium intake. Conclusion: Patients showed a high sodium and low potassium and calcium intake. There was no relationship between the intake of these micronutrients and biochemical values and blood pressure, however, a large part of the population showed hypernatremia, hypokalemia and hypocalcemia, as well as high blood pressure.en_US
dc.format.extentvi, 45 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicinaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectingesta alimentariaen_US
dc.subjectsodioen_US
dc.subjectpotasioen_US
dc.subjectcalcioen_US
dc.subjecttensión arterialen_US
dc.subjectDietary intakeen_US
dc.subjectsodiumen_US
dc.subjectpotassiumen_US
dc.subjectcalciumen_US
dc.subjectblood pressureen_US
dc.titleEfectos de la ingesta de sodio, potasio y calcio en pacientes cardíacosen_US
dc.title.alternativeEffects of sodium, potassium and calcium intake in cardiac patientsen_US
dc.typeThesisen_US


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